泰拳主要攻击部位和动作要领

候永年0hk
知道合伙人游戏行家
在读于陕西理工学院 管理学专业。爱好游戏 游戏经历十余年。

  1. 泰拳是一项著名的搏击运动,在格斗中允许选手使用四肢、肘关节、膝关节来攻击对方,故又被称为“八肢艺”;它规定的可攻击部位也相当宽泛(除了会阴部位哪都能踢打),故而对抗性、可观赏性都极强。

  2. 泰拳主要攻击动作要领:

    1、右直拳:方法为右脚掌蹬地,身体猛向左拧转,右拳向前直冲而出。由于身体地拧转,脚的前蹬,使发出的右拳力量大,速度快。
    2、左钩拳:方法为猛右转髋和肩,左肘稍抬。呈弧线向目标击打。在此特别强调向右拧转身体同时以左脚脚前掌为轴,脚跟外旋,使左拳发出产生鞭打效果,如同子弹射出一般。

    3、扫踢技:以右横扫踢为例。方法为抬起右脚,身体向左拧转,左支撑腿以前掌为轴,脚跟檫地内旋配合身体左拧,右腿呈弧线向目标击打,力达脚面及胫骨。在此特别强调身体左拧和支撑脚跟内旋,使身体协调一致。出腿时拳手也可选择连环踢出攻击的腿法,可随机选择使用单腿或双腿连环扫出;可选择上下或左右,比起跆拳道更有实战效果。
    4、蹬踢技:以右蹬腿为例,方法为提右腿膝至与胸同高,身体略向左拧,支撑脚以脚前掌为支点脚跟内旋,右脚向前蹬出。支撑脚形如横扫腿,旋转幅度略小些。

    5、膝法:泰拳膝法分为冲膝、弯膝、扎膝、穿膝、飞膝。尤以箍颈膝撞最为有名。并有一句谚语来形容其威力:宁用肘膝勿用拳。现以右冲膝为例:方法为左支撑脚跟抬起向内旋转,身体左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向前上方向猛冲,力达膝尖。支撑脚如同横扫腿,幅度要小一些。
    6、肘法:泰拳肘法分为平肘、迫肘、砸肘、盖肘、反肘、双肘等。并有一句谚语来形容其威力:宁用肘膝勿用拳。现以左平肘为例,方法为抬起左臂屈肘与7肩平,左脚以脚前掌为支点脚跟外展,身体向右拧,右脚跟内旋,左肘呈弧线向前横击,力达肘尖。

挚爱6076152632
泰拳的攻防特征可概括为:立体进攻,无所不用,攻防合壁,进退如一。立体进攻是泰拳最为鲜明的特征。不仅表现为进攻武器的多样化,而且也表现在其进攻路线的多样化。泰拳的原则是:“充分调动身体可利用的各个部位,参加攻防的行列。”拳、脚、肘、膝都是泰拳手攻防的武器。根据不同的需要分别运用。如近距离作战中,多用肘、膝,远距离对攻则以拳、足相加。以长程武器控制引诱对方,最后施以短距攻击,这正是泰拳格斗的妙法之一。由于进攻武器的丰富多彩,也导致了进攻路线的多样化。 在所有武器势力所攻的范围内,都是泰拳进攻技法施展的舞台。对手的一切部位,高至额头,低至足踝,前至胸,后至背,均是泰拳武器进攻的目标。泰拳手常常采用对几个不同区域同时发动攻击的立体进攻。令对手虚实难分,防不胜防。我们可在泰拳比赛中经常见到这种进攻方法在实战中的具体运用。攻防合壁是攻与防这一对格斗技中最主要矛盾的有机组合,而进退如一则是攻防的路线变化。能否迅速进行攻防转化是衡量一种格斗技效率高低的重要标准。泰拳攻防指导思想是:攻即是防,防也要攻。在这一指导思想支配下,泰拳搏击即使在不利情况下依然后进攻,这一思想在泰拳实战技法中随处可见。泰拳手们认为”进攻是最好的防守“,单纯注重技术防守,只能被动挨打,谁敢攻,谁就占据主动,这就是泰拳所崇尚的攻防技术。
每日健身解说

泰拳左侧拳击组合动作要领示范,注意这几点小技巧,让你少走弯路