医学家医学家张劭传奇读后感想

chriswu116

张劭(1906~1987)  河南洛宁人,著名医学家。1933届河南大学医学系毕业生,赴英、美留学,连获英国雷思德研究院化学博士、美国圣约翰研究院生物学博士、英国皇家医学院医学博士学位,成为“三冕博士”。他在英国为研制青霉素做出卓越贡献,当选为英国皇家医学院终身院士。20世纪50年代回归祖国,担任上海生化制约厂总经理、总工程师,为中国的生化制药做出大的贡献。20世纪80年代在洛阳发明植物激素30烷醇等。

张劭博士人品贵重,给社会大众留下了宝贵的精神财富。他热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的爱国精神时刻激励我们在国难当头的时候身先士卒,率先垂范。现阶段我国正处在四川抗震救灾的危急时刻,我们每一位张劭文化志愿者都要献出爱心为个抗震救灾的全面胜利助一臂之力。他的“我之使命乃促人人健康长寿”的仁爱精神时刻觉醒我们每位医务工作者为提高人们的健康和长寿而贡献自己的青春和热血。他的不屈不挠,勇往直前的奋进精神让我们在推广张劭文化的道路上克服着种种困难,直到张劭文化妇孺皆知。他的勇攀科学高峰的执着精神鼓励我们不断学习、不断总结,立志成为人民大众的健康专家守护在每一个夕阳下的老人。

孟子曾经说过:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫。在张劭博士身上这点体现得淋漓尽致,体现了一个三十年代学人背负着报国使命,不计名利到海外求学,最后建国之后毅然回到祖国的知识分子非常多,他又是其中的一个典范,这一点令人肃然起敬。另外在张劭博士本人身上我们还看到张劭具有儒家仁者爱仁的精神,同时他还具有佛家普度众生,医家治病救人、济世养生这样一些非常好的诸家有价值的精神理念。今天我们弘扬他的精神,宣扬他的事迹是非常必要的而且是意义深远的。
僪兴思35
医学家张劭博士读后感