线性代数 请问这道题怎么算啊 答案是-5

闲庭信步mI5GA
因为A+E,A-E,A-2E都不可逆,所以|A+E|=0,|A-E|=0,|A-2E|=0(利用矩阵可逆当且仅当其行列式为0)
故A的全部特征值是-1 1 2 (利用若|A-λE|=0,则λ是矩阵A的特征值)

从而A^2-4A+3E的全部特征值是
(-1)^2-4*(-1)+3=8, (利用已知矩阵A的特征值,求矩阵A的多项式的特征值的方法)
(1)^2-4*(1)+3=0,
(2)^2-4*(2)+3=1,
所以|A^2-4A+3E|=8*0*1=0 (理论:矩阵的行列式等于其所有特征值的乘积)
答案-5是错误的。
百度网友8c914b3
为什么我觉得答案是15…
追答
你确定是-5?
追问
答案上是-5
liamqy
我觉得是0
追问
答案上是-5T_T
追答
明显是0。。。。1是特征值。。。后面就有特征值0。。