方波和正弦波有什么区别

伍贰予

方波和正选波的区别有以下几点:

1、方波控制先出现几年,正弦波是其升级后的产物。现在正弦波控制方式也成熟了,其比方波控制在节能、制冷效率、稳定性、控制精度等方面都有更好的表现,代表着变频技术的最高水平。

2、方波只有“高”和“低”这两个值,高值和低值的变换是突变的,好象是开关的“通”和“断”的变换。

3、正弦波是正负值渐变的,是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

4、正弦波有正负半周,而方波则没有。

拓展资料:

方波、正弦波、三角波传递能量的区别:

1、正弦波传递能量最为平稳,正方波(矩形波)传递能量波动最大,三角波居于两者之间。如果交流电动机是用正方波传递,当转子的转动惯性不够大时,就会产生很明显的震动。

2、而突然启动突然停止的伺服电机就适合使用单个矩形波波脉冲来驱动。

3、需要参考时钟的地方包括ARM,DSP等处理器,他们用时钟作为其内部工作时钟(内部有倍频或锁相环),所以方波会更好一点。

4、另外需要参考时钟的是射频电路中的锁相环,而锁相环里面有分频器,虽然正弦波和方波区别不大,但感觉还是方波的相位准确度好一些。

5、正弦波在噪声的影响下,相位准确度会变差,综上,好像参考时钟最好是方波,如果是正弦波,也是幅度尽量大一些,让边沿陡峭些。

参考资料:

百度百科-方波

富港检测技术(东莞)有限公司_
MrMcDonald

1.从波形上看:方波在任一瞬间的幅值,只可能是正向最大值、0、反向最大值。理论上波形上升率、下降率为无穷大。而正弦波在任一瞬间的幅值,满足与时间(频率)对应相角的正弦关系。理论上波形最大上升率、下降率在过零点,而理论上波形最小上升率、下降率在过顶点,且该点上升率,下降率为零。

2.从性质上看:正弦波是一种比较特殊的模拟信号,一般数字信号存在0和1两种状态,这也就形成了我们所看到的方波。方波由来是因为其频率是一定的,更多的时候呈现在我们面前的是矩形波。

3.除了从波形上不同以外,正弦波可以说是一种最单纯的波,它只有一种频率成份。而方波则完全不同,它的成份相当丰富。除了基础波形外还有数不清的高次谐波,因此又管方波中心叫作多谐振荡器。

扩展资料:

1.方波是一种非正弦曲线的波形,通常会与电子和讯号处理时出现。理想方波只有“高”和“低”这两个值。电流或电压的波形为矩形的信号即为矩形波信号,高电平在一个波形周期内占有的时间比值称为占空比,占空比为50%的矩形波称之为方波。方波有低电平为零与为负之分,必要时,可加以说明“低电平为零”、“低电平为负”。

2.在科学研究、工业生产、医学、通讯、自控和广播技术等领域里,常常需要某一频率的正弦波作为信号源。例如,在实验室,人们常用正弦作为信号源,测量放大器的放大倍数,观察波形的失真情况。在工业生产和医疗仪器中,利用超声波可以探测金属内的缺陷、人体内器官的病变,应用高频信号可以进行感应加热。在通讯和广播中更离不开正弦波。可见,正弦波应用非常广泛,只是应用场合不同,对正弦波的频率、功率等的要求不同而已。正弦波产生电路又称为正弦振荡器。

参考资料:百度百科-方波

流蓉白0V

方波和正弦波从波形上看,最大的区别就是:

方波在任一瞬间的幅值,只可能是正向最大值、0、反向最大值。理论上波形上升率、下降率为无穷大。而正弦波在任一瞬间的幅值,满足与时间对应相角的正弦关系。理论上波形最大上升率、下降率在过零点,而理论上波形最小上升率、下降率在过顶点,且该点上升率,下降率为零。

扩展资料:

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

定义证明:

我们可以设一个函数为 y=sin X,当 X 分别取 0、30、60、90、120、150、180 时(单位是:度),Y对应的数值分别为 0、0.5、0.8660、1、0.8660、0.5、0。在坐标系中画出对应的点就可以得出正弦波的图像了。该图像有一个特点,就是周期性变化,例如 X = 0 时,Y = 0,X = 180 时, Y = 0;若 X 取值【180~360】,则我们可以看到,图像正好与原来的相反(在第四象限)。

应用领域:

振荡电路是电子技术的一个重要组成部分,正弦波振荡器广泛应用于广播、电视、通讯,工业自动控制,测量表计, 以及高频加热,超声波探伤等等方面。

参考资料:百度百科-正弦波

kevinyipzz

从波形上看,最大的区别就是:

方波在任一瞬间的幅值,只可能是正向最大值、0、反向最大值。理论上波形上升率、下降率为无穷大。而正弦波在任一瞬间的幅值,满足与时间(频率)对应相角的正弦关系。理论上波形最大上升率、下降率在过零点,而理论上波形最小上升率、下降率在过顶点,且该点上升率,下降率为零。

拓展资料

方波是一种非正弦曲线的波形,通常会与电子和讯号处理时出现。理想方波只有“高”和“低”这两个值。电流或电压的波形为矩形的信号即为矩形波信号,高电平在一个波形周期内占有的时间比值称为占空比,占空比为50%的矩形波称之为方波。方波有低电平为零与为负之分,必要时,可加以说明“低电平为零”、“低电平为负”。

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

参考资料:百度百科 - 方波 百度百科 - 正弦波

帐号已注销

方波在任一瞬间的幅值,只可能是正向最大值、0、反向最大值。理论上波形上升率、下降率为无穷大。而正弦波在任一瞬间的幅值,满足与时间(频率)对应相角的正弦关系。理论上波形最大上升率、下降率在过零点,而理论上波形最小上升率、下降率在过顶点,且该点上升率,下降率为零。

扩展资料

方波是一种非正弦曲线的波形,通常会于电子和讯号处理时出现。理想方波只有“高”和“低”这两个值。电流或电压的波形为矩形的信号即为矩形波信号,高电平在一个波形周期内占有的时间比值称为占空比,占空比为50%的矩形波称之为方波。

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因信号波形是数学上的正弦曲线而得名。