腰间盘突出与椎间盘突出有什么不同

点点聊生活

 没有区别,腰间盘突出一般指腰椎间盘突出症。

腰椎间盘突出症主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

扩展资料

预防:

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于减少积累伤。平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软。长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。工作中需要常弯腰动作者,应定时伸腰、挺胸活动,并使用宽的腰带。应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼,以防止失用性肌肉萎缩带来不良后果。弯腰取物,最好采用屈髋、屈膝下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。

参考资料来源:百度百科-腰间盘突出

昨夜天晴
  脊柱根据不同的部位分为颈椎、胸椎、腰椎和骶尾椎,各部位的椎体有其独特的解剖结构,常见的椎间盘突出包括颈椎间盘突出和腰椎间盘突出。腰间盘突出主要是指腰椎间盘突出,所以二者范围是不同的,椎间盘突出常常是指颈椎间盘突出和腰椎间盘突出两种情况。腰间盘突出只是腰部的椎间盘突出,由于慢性劳损、退变以及损伤造成椎体间间盘组织退变,从而产生间盘向椎管内突出压迫脊髓、神经根或者马尾导致相应的症状,所以椎间盘突出是脊柱的一种常见疾病。在日常生活中要注意保护脊柱,避免长期的负荷劳作或者损伤,以及要注意日常姿势的正确性。

  建议选择具有医保资质的骨科康复专科医院,这样治疗更具有针对性,还可以在医生的指导下进行康复训练,对病情的康复有着很大的帮助,医保收费更合理,也能减轻经济压力,希望对你有帮助。
小城小事小生活
椎间盘就是腰椎间盘,是一样的东西。腰椎间盘突出可以导致周围的软组织无菌性炎症水肿,导致脊神经压迫,出现下肢疼痛麻木的感觉。
金堤古方
总的来说,椎间盘突出是一个更大范围的疾病,具体来说,椎间盘突出主要包括腰椎间盘突出和颈椎间盘突出,以及胸椎间盘突出,而腰椎间盘突出实际上就是腰间盘突出。因此,腰间盘突出和椎间盘突出就是部分和主体之间的关系。
悠然大健康
是一样的。
目前腰椎间盘突出症可以分为三大类。
第一、腰椎间盘膨出,是腰椎间盘突出症中最轻的一种。
第二、腰椎间盘突出。
第三、腰椎间盘脱出,最为严重的一种,又称之为腰脱,指腰椎间盘已经完全的从椎体间脱落出来,掉进椎管里,对脊髓和硬膜囊以及神经根产生严重的压迫。
前两类,是可以通过保守治疗进行牵引、针灸、按摩、熏蒸、热疗等来缓解疼痛。
可一旦达到腰脱这种程度的话,保守治疗已经没有意义,只能通过手术将脱出的腰椎间盘取出,才能够解除对神经的损伤对神经的刺激。