头发变细变少是怎么回事

妖感肉灵10

1、缺少铁质,根据科学家研究,脱发者中,缺铁者占30%,因此,患者要多吃含铁质丰富的食物,如黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

2、缺少植物蛋白,研究发现,脱发者的头发中氮氨酸、胱氨酸明显减少。因此,患者应多吃大豆、黑芝麻、玉米等富含蛋氨酸、胱氨酸的食品。

3、缺碘,女性头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的功能,有利于头发健美。脱发女性可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

4、不良习惯:因经常熬夜、夜生活太丰富,日夜颠倒,生活不规律,休息不好等不良生活习惯,影响人体的正常新陈代谢而导致。

5、护理不当:对头发保养护理不当,频繁的洗发、烫发都有可能影响头发的发质,使头发缺乏营养。

6、心理压力:由于工作、学习、生活等压力过大,不能合理的分解压力,用脑过度,出现紧张、烦躁等心理状况,导致体内无法供给头发应有的营养而导致。

7、病理因素:因有家族脱发遗传史或由于皮肤油脂分泌旺盛引起的毛囊口角化过度引起的油脂性脱发都是属于病理性原因的脱发。

8、如果长期从事一些电脑、雷达等性质工作的人群,头发同样会出现偏黄的这种情况。

扩展资料:

从两方面来看。第一是外在因素---生活环境,头发生长环境。不要在空气污浊--空气里充满粉尘。油雾的环境中呆得过久。还要注意空气相对湿度,空气温度在25度左右。忽冷忽热,温度反差较大的环境使头发难以适应。使头发失去抵抗力。

第二是自身的原因---头发是属于干性,中性,还是油性。如果偏油性的话只有坚持常洗头了,一天一次为宜。要想改善发质必须进行适当的自我调节,保护头发。选用适合洗发水,护发素。补充维生素B2,B6.多吃水果,多喝水。多参加体育锻炼。

第三是内在因素--心情好坏也会影响。大部分时间调解好自己的心情,保持好的心情,可以使大脑不紧张,从而让头部放松,能更好的给头发一个生长的环境。

参考资料:人民网——如何拯救你的头发