在读研究生可以考公务员吗?

我今年研一,想参加公务员考试,考上了就退学,请问这样可以么?会有什么不良后果吗??... 我今年研一,想参加公务员考试,考上了就退学,请问这样可以么?会有什么不良后果吗?? 展开
上岸鸭公考 2022-06-16
在读的应届毕业研究生是可以考公务员的,但在读的非应届毕业研究生是不可以考公务员。公务员招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历,也就是说社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。领取公务员考试资料中国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央、国家机关公务员和地方国家公务员。依据公务员法规定,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法办理的机关(单位)工作人员,不能报考一般来讲在读的非应届毕业生都是不…
山东中公咨询
按规定,在读研究生不可以报考公务员,但是快毕业的应届毕业生除外,比如你是15年毕业,那么可以报考今年下半年开始的2015国家公务员考试或者明年春节后开始的各省的公务员考试。
但是,研究生有提前毕业这一说。比如说,你研二的时候以研究生身份报考,并且考上了某公务员,可以和导师商量,赶紧把论文写出来,申请提前毕业。但每个学校不一样,你还是打听一下你们学校有没有这样的情况。
至于,你考上了想退学,以本科生身份当公务员的话,每个导师、学院、学校的态度都可能不同,到时真有幸考上了,就要和导师商量,好好做做工作,争取提前毕业而不是退学。如果实在不同意再说。
如果你读研期间以本科身份报考,一般情况下都能参加笔试,但面试之前单位会审核个人资料,很多时候会被查出来,那就进不了面试了。如果能进面试并且录取了,能不能转为在职研究生,就要看单位同不同意了。
这么说吧,读研期间以本科生身份考,考上了,跟导师商量退学。以应届研究生身份报考,考上了,就该申请提前毕业,或者甚至可以与单位协调,看能不能转为在职,把研究生读完。
上岸鸭公考
宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

在读研究生不能报考公务员,只有应届毕业研三的学生方可报名公务员考试。在读研究生是不可以考公务员的,虽然公务员考试政策未明令禁止,但有部分单位对于此类情况视为不符合报考条件,不予通过审核,地方公务员考试会因地区不同有具体的规定。

虽然在读研究生是不可以考公务员的,但是在职研究生是可以报考的。因为在职研究生是一种国家为在职人员开设的教育模式,通过这种方式所获得的证书含金量与统招研究生是一样的,并受国家承认认可的,所以在职研究生是可以参加公务员考试的。

拓展资料:研究生考上公务员的定级规定

直接从各类学校毕业生中录用的、没有工作经历的公务员:高中和中专毕业生,任命为办事员,定为二十七级;大学专科毕业生,任命为科员,定为二十六级

大学本科毕业生、获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生,任命为科员,定为二十五级。

获得硕士学位的研究生,任命为副主任科员,定为二十四级;获得博士学位的研究生,任命为主任科员,定为二十二级。

参考资料:人民网:考公务员最具优势的五类研究生专业

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  1. 在读研究生非应届毕业生不可以报名参加国考。

  2. 国家公务员考试公告明确规定:在读的非应届毕业生,不得报考。也就是说,如果你的学制是三年,那么你在研一、研二期间都是不具备报考资格的,研三就可以作为应届毕业生的资格报考了。对于在校在读学生想报考公务员的,小编建议你们可以先备考,待到应届时,再行报考。

匿名用户
您好,同学,就读的研究生是不可以以取得的本科学历报考的。以往有在读研究生报考公务员,即使高分通过笔试,在面试前的资格审核也往往无法通过。建议认真完成学业,将来以更高的起点报考公务员,或者可以审核之前办理研究生退学手续,以本科毕业的社会人员身份报考。有关其他详细信息请登录158教育在线网进行咨询了解!欢迎向158教育在线知道提问。
诡异离别钩
可以,没问题。只要你符合招考条件。