佛教说人一念为善就是佛,人一念为恶就是魔

佛说一念为善一念为恶这句话是出自佛经的哪里啊?哪本书?这个具体出自哪本书?我问的这一句是不是没有原文的?还是自己总结的?拜托各位高人,帮帮忙啊~... 佛说 一念为善一念为恶
这句话是出自佛经的哪里啊?哪本书?
这个具体出自哪本书?
我问的这一句是不是没有原文的?还是自己总结的?

拜托各位高人,帮帮忙啊~
数据魂
很多经都有类似的话,不过楼主的不是原文,以下是《坛经》摘选

师言:‘汝等谛听,后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中,一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑,外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:“心生,种种法生;心灭,种种法灭。”吾今留一偈,与汝等别,名“自性真佛偈”。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。
飘零下线
知道合伙人教育行家
参加工作2年来,时刻以全心全意为人民服务的宗旨,刻苦学习勤奋工作,高度的责任感、使命感和强烈的事业心

  佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。若是有正知正见,都是佛。一切都是清净的、圆满的,不清净、不圆满的是自己的心。若是你觉得有什么不对、不好的地方,都是自己的问题,不要找其他的理由,不要找别的原因,不要埋怨别人,不要冤枉别人。本来是自己的问题,就不要把责任推到别人的身上。这是冤枉众生,冤枉他人。你若是有智慧,哪一个都会成就你的助缘,有许多人都在帮你消除业障、积累资粮。
  1、比如,今天有人打你、骂你,你不但不生气,反而感恩对方,当作是消业,这就变成了一种消业的方法,消业的过程。如果你能对他发慈悲心,发愿将来成佛后要度化他,这又变成了修慈悲心、发菩提心的一个助缘。念一转,结果也改变了。他打骂你,不仅帮你消除业障,还让你积累了福德资粮和智慧资粮。
  2、又如,你身边有一个“疯子”,若是你没跟他一样“疯”,这是你们两个的区别;若是你也跟他一样“疯”,那你就和“疯子”没有区别了。在修行的道路上,众生是愚痴颠倒的,但是你作为佛子,不能跟他们一样愚痴颠倒,不能以牙还牙,不然你和凡夫就没有区别了。大家一定要明白,学佛修行就是要改变、转变。如果你的思想、行为和凡夫一样,就不是学佛修行了。
唯梅子
出自六祖坛经.般若品第二.原文是:
”一念愚.既般若绝.一念智.即般若生”.
而不是:”一念为善就是佛.一念为恶就是魔”.这可能是误传.
神羊触邪
在坛经里面,自性真佛偈 “邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂”,通俗化就是你所说的一念为善就是佛,一念为恶就是魔。
百度网友adaaf4bb4a
您可能想知道佛对人起心动念是否为恶是怎么说的吧,《地藏经》如来赞叹品第六上面说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。