求线性代数n阶行列式的值

ab00......00ab..........000a...........0............................000....abb00........ a b 0 0 ...... 0

0 a b.......... 0
0 0 a...........0
............................
0 0 0 .... a b
b 0 0 ....... 0 a
麻烦写下过程
窝窝疯3zI湺
我来帮你解决吧,答案是(-1)的n+1次方再乘以(n-1)*(2的n-2次方)
由于是网页留言没法用公式编辑器了,我说的意思你懂的,具体解法如下:
由题设可知,这是一个对称行列式,其具体元素如下:
0 1 2 ... n-1
1 0 1 ... n-2
2 1 0 ... n-3
... ...
n-1 n-2 ... 0
现在分别让第一行减去第二行,第二行减去第三行....直至倒数第二行减去倒数第一行,然后倒数第一行保留,行列式变成
n-1 n-2 ... 0
这个行列式的特点是除去最后一行,是一个以-1为对角线,上三角元素全是1,下三角元素全是-1的行列式
再次第一行减去第二行,第二行减去第三行....直至倒数第二行减去倒数第一行,然后倒数第一行保留,行列式变成
n-1 n-2 ..0
这个行列式就按最后一行展开来计算,只有最后一行第一个元素的余子式不为0,其他余子式都为0 ,所以行列式等于
(-1)的n+1次方*(n-1)*(2的n-2次方)
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
梦想队员
知道合伙人教育行家
从2011年9月至今就读于重庆大学数学与统计学院,目前已经报送至上海交通大学数学系继续攻读数学硕士学位。

追问
抱歉,我还是有些不懂,最后一行开头不是B吗 然后你写的按第一列展开 我也没太懂还有  +b*(-1)^1+N
追答
按行按列展开计算行列式,学过吗