大学语文判断题

1、巴金的散文笔调质朴而抒情色彩突出,是一个富于诗人气质的散文家,《随想录》《画梦录》均是他的代表作品。()2、初唐时期的"上官体"的主要特征是继承了汉魏风骨和风雅比兴传... 1、巴金的散文笔调质朴而抒情色彩突出,是一个富于诗人气质的散文家,《随想录》《画梦录》均是他的代表作品。( )
2、初唐时期的"上官体"的主要特征是继承了汉魏风骨和风雅比兴传统。( )
3、唐宋两代的古文运动继承了秦汉散文和六朝骈文这两份遗产,集以往散文之大成,对后世产生了深远影响。( )
4、司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史。( )
5、伟大的现实主义诗人杜甫以其沉郁顿挫的诗风得"诗圣"之名。( )
6、《古诗十九首》经萧统定名,其中绝大多数诗歌是他的诗作。( )
7、《窦娥冤》是关汉卿爱情风月剧的代表作。( )
8、秦观是豪放词派的代表人物。( )
9、《左传》主要记载了当时游说权谋之士的斗争、谋划和说辞。( )
10、韩愈《张中丞传后叙》中的记叙和议论都紧紧围绕着赞颂英雄、斥责小人的主题而展开。( )
11、经过漫长的发展,到了商代,终于出现了题材成熟、内容丰富、艺术精湛、风格独特的第一部诗歌总集《诗经》。( )
12、《创业史》是柳青的作品,其主人公是林道静。( )
13、魏晋南北朝志怪小说多以神仙方术、鬼魅妖怪、殊方异物、佛法灵异为记叙内容。( )
14、章回体小说是中国古典长篇小说的主要形式,它是由宋元时期的"讲史"话本发展而来的。( )
15、新月派在中国现代诗坛颇有建树,徐志摩所提出的"三美理论"更是为人称道。( )
16、七月派是在胡风影响下,以理论家艾青为中心的作家诗人群,他们的创作趋向现实主义,追求诗歌的政治性和战斗性。( )
17、《写在人生边上》是钱钟书的散文集,这一集子或多或少地受到了蒙田的影响。( )
18、孔尚任以"借离合之情,写兴亡之感"为宗旨,创作出了著名戏曲《桃花扇》。( )
19、《农村三部曲》是剧作家洪深的代表作,其中的《五奎桥》影响最大。( )
20、词作为一种文体,是指依唐代流行的燕乐乐曲而填写的歌词。( )
瓶瓶罐罐仪琳
1、错 画梦录是何其芳的
2、错 上官体的特点是绮错婉媚内容空泛,重视诗的形式技巧、追求诗的声辞之美
3、错 古文运动提倡古文、反对骈文
4、对
5、对
6、错 《古诗十九首》最早见于《文选》,萧统从传世无名氏《古诗》中选录十九首编入,作者已经无法考证
7、错 《窦娥冤》是歌颂人民的反抗斗争、揭露社会黑暗和统治者的残暴、反映了当时尖锐的阶级矛盾的作品,非爱情风月剧,关汉卿的爱情风月剧代表作是《救风尘》
8、错 秦观是北宋后期著名婉约派词人
9、错 那是《战国策》
10、对
11、错 《诗经》是春秋时期出现的
12、错 林道静是《青春之歌》里的 《创业史》主人公是梁生宝
13、对 教材的原话
14、对
15、错 闻一多在《诗的格律》中提出了著名的"三美"主张
16、对
17、对 蒙田所开创的哲学随笔,是钱钟书《写在人生边上》师法的蓝本
18、对
19、对
20、对 教材上原话
百度网友07ef6f8
上面的都是基本常识了
1, 随想录是巴金的代作,那个画梦录只是他主篇的··
2,显然是错的 上官体注重华丽的风格
3,对的啦
4,呵呵 这个就不用说了吧
5,同上
6,错的啦 大部分不是他弄的
7,汗 怎么成爱情啦 错的啦
8,婉约派的
9,汗 错的啦
10,对
11,春秋时期 错的啦
12,错的吧
13,恩 是的
14,同上
15,三美理论是闻一多捣鼓出来的吧
16,恩
17,错的吧
18,恩
19,这是矛盾的作品
20,唐代 ,额 ,错了 唐诗三百首那是众所周知的,呵呵···

我道行还浅,要是有疏漏或错误的地方,请各位同仁多多指教!!!
搞不懂。都没学