f(f(x))=x²+x

求f(x)=?... 求f(x)=? 展开
尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

这个题可能是一个错题,

(如果你不这么认为,可以直接无视我下面的解答)

去年我曾经回答过这个题:

f[f(x)-x^2+x]=f(x)-x^2+x,设有且只有一个实数x0,使得f(x0)=x0,求函数f(x)的解析式

应该是别人抄错题目了!

【答案】

f[f(x)-x^2+x]=f(x)-x^2+x

∵   有且只有一个实数x0,使得f(x0)=x0

∴   f(x)-x^2+x=x0恒成立

即 f(x)=x^2-x+x0

又∵   有且仅有一个实数x0,使得f(x0)=x0

∴  方程f(x)-x=0有唯一实根

即:x^2-2x+x0=0 有唯一实根。

△=4-4x0=0

所以x0=1

从而,f(x)=x^2-x+1

栾仙r6
第一题要分类讨论:
当m=0时,f(x)=x²+|x|为偶函数,
当m≠0时f(-x)=x²+|m+x|≠f(x),f(-x)≠-f(x),所以 f(x) 为非奇非偶函数;
第二题
若 x≤m,则 f(x)=x²-x+m=[x-(1/2)]²+m-(1/4);
当 m≥1/2,则函数f(x)最小在对称轴即x=1/2,所以最小 f(x)=f(1/2)=m-(1/4);
当 m<1/2 ,则函数f(x)在(负无穷,m]上单调递减,所以最小 f(x)=f(m)=m²;

若 x≥m,则 f(x)=x²+x-m=[x+(1/2)]²-m-(1/4);
当 m≤-1/2,则函数f(x)最小在对称轴,即x=1/2,所以最小 f(x)=f(-1/2)=-m-(1/4);
当 m>-1/2,则函数f(x)在[m,正无穷)上单调递增,所以最小 f(x)=f(m)=m²;

综上,当 m≤-1/2,最小 f(x)=-m-(1/4);
当 -1/2<m<1/2,最小 f(x)=m²;
当 m≥1/2,最小 f(x)=m-(1/4);
追问
请读题