求解!求解

用总长为60M的篱笆围城矩形场地,矩形面积S随矩形一边长L的变化而变化。当L是多少时,场地的面积S最大?这到问题中S的最大值为什么是4a分之4ac=4乘(-1)分之-30... 用总长为60M的篱笆围城矩形场地,矩形面积S随矩形一边长L的变化而变化。当L是多少时,场地的面积S最大?这到问题中S的最大值为什么是4a分之4ac=4乘(-1)分之-30呢?这个算式如何列的呢? 展开
yuyou403
答:
矩形周长为60,一个边长为L,则另外一个边长为30-L
面积S=(30-L)L=-L²+30L
所以:S=-(L-15)²+225
当且仅当L-15=0即L=15时,矩形面积最大值为225平方米

一元二次方程中,y=ax²+bx+c,如果a<0
则当在对称轴x=-b/(2a)处,y取得最大值为c -b²/(4a)