丘吉尔什么时候到什么时候做了首相?

聊聊教育啊

丘吉尔在1940年至1945年和1951年至1955年两度出任英国的首相。

丘吉尔从1900年当选议员步入政坛算起,一直到20世纪60年代,政治生涯有六十多年,其间数次穿梭于内阁,在1940年和1951年两任英国首相。

丘吉尔是在1940年5月10日傍晚第一次当选成为英国首相的,他从前任张伯伦手上接过的是一个面临崩盘的烂摊子,从空中、陆地到海洋,大英帝国正在遭受着前所未有的连续挫败。

丘吉尔上任后仅仅一周,德军就攻破了法国的战争图腾马其诺防线,法国战败已是一个非常现实的风险。

上任后,丘吉尔很快就在下院发表了著名的演说,大大鼓励了沉浸于失败情绪当中的议员老爷们, 战局的发展很快就证明了丘吉尔的大话连篇。

仅仅两周后,也就是5月底,英法联军已经全面溃败,被德军包围在敦刻尔克

扩展资料:

二战时,丘吉尔虽临危受命,却并不被政治势力强大的张伯伦和哈利法克斯子爵看好,他们把丘吉尔推崇为首相只是应急之策,不乖乖听他们的话,丘吉尔就面临着滚蛋的命运。

一边是德国闪电一般的装甲洪流迅速的吞并了欧洲诸国,很快便到来的战争危机,一边是内阁的张伯伦和哈利法克斯坚持与纳粹和谈的威胁。

面对如此巨大的压力,丘吉尔像平常人一样地走进地铁,和车厢里的乘客闲聊。当得到市民无论如何都不支持和谈,即使血拼到最后一刻,也不想成为德国纳粹的奴隶的意愿之后。

丘吉尔下定决心回到会上不顾张伯伦和哈利法克斯的威胁反对,发表了那段著名的演讲:“我们只有一个目标,一个唯一的、不可变更的目标。

我们决心要消灭希特勒,肃清纳粹制度的一切痕迹。什么也不能使我们改变这个决心。什么也不能,我们决不谈判,我们决不同希特勒或他的任何党羽进行谈判。

我们将在陆地上同他作战,我们将在海洋上同他作战,我们将在天空中同他作战,直至借上帝之力,在地球上肃清他的阴影,并把地球上的人民从他的枷锁下解放出来。我们绝不投降。”

丘吉尔的演讲鼓舞了英国民众,始终坚持救援法国并与德国作战,4年后,因为美国和苏联的介入,德国投降二战取得胜利。

参考资料来源:百度百科—丘吉尔

科学重口味

【主回答】

1940年至1945年和1951年至1955年两度出任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一。

【扩展资料】

温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔(Winston Leonard Spencer Churchill,1874年11月30日-1965年1月24日),英国政治家、历史学家、画家、演说家、作家、记者,出身于贵族家庭,父亲伦道夫勋爵曾任英国财政大臣。

温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔1874年生于英格兰牛津郡伍德斯托克。1940年至1945年和1951年至1955年两度出任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,领导英国人民赢得了第二次世界大战,是“雅尔塔会议三巨头”之一,战后发表《铁幕演说》,正式揭开了美苏冷战的序幕。

他写的《不需要的战争》获1953年诺贝尔文学奖,著有《第二次世界大战回忆录》16卷、《英语民族史》24卷等。丘吉尔是历史上掌握英语单词数量最多的人之一(十二万多),被美国杂志《人物》列为近百年来世界最有说服力的一大演说家之一,曾荣获诺贝尔和平奖提名。从1929年到1965年,连续36年担任英国布里斯托大学校长。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果丘吉尔获选为有史以来最伟大的英国人。

参考资料:丘吉尔-百度百科

w15600040428
温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔(1874年11月30日-1965年1月24日),英国历史学家、政治家、画家、演说家、作家、记者。他的《不需要的战争》获1953年诺贝尔文学奖,著有《第二次世界大战回忆录》6卷、《英语民族史》4卷等。是历史上掌握英语单词数量最多的人之一(十二万多),被美国杂志《展示》列为近百年来世界最有说服力的八大演说家之一,曾荣获诺贝尔和平奖提名。1940-1945年、1951-1955年期间曾两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,带领英国获得第二次世界大战的胜利。从1929年到1965年,连续36年担任英国布里斯托大学校长。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果丘吉尔被获选为有史以来最伟大的英国人。