考驾照多长时间过期作废

沪深刑事律师猫哥
考驾照的有效期是三年,三年是指科目一考试合格后的三年,科目一考试合格之后,车管所会下发驾驶技能准考证明,准考证明的有效期为三年。如果三年过后,没有通过所有科目的考试,原有的报名就会作废,如果想再考驾照,需要重新报名。
一、考取的驾照过期多久作废?
1、过期不到一年的,可以正常换证;
2、过期期一年以上三年以内的,驾照注销,但可以通过考试科目一换证;
3、过期三年以上的,驾照作废无法再换证;
4、过期期间不得驾驶机动车,否则可以按无证驾驶对待,处200-2000元罚款,可并处15日以下拘留。
因此,驾驶证过期三年以上的就会作废。
二、驾驶证到期了怎么换证?
(一)换证准备
1、身份证及复印件;
2、驾驶证原件;
3、近期1寸白背景免冠彩色照片(3张);
4、机动车驾驶证申请表(办理地点有提供,如果是代办怎由代办人填写);
5、体检证明(由当地县级或部队团级以上的医疗机构或车管所体检点出具);
6、如果是非本地户籍,还需提供当地居住证的原件及复印件。
(二)换证流程
1、先到大厅隔壁体检室领取2张表。(《机动车驾驶人身体条件证明》、《机动车驾驶证申请表》)需交30元体检费。
2、填写2张表,大厅有样表可参考。在右上方各贴1张1寸照片。(如果没有照片可现场拍照,拍照是在体检室内,现取,费用是20元。也可在附近小店快照。注意照片一定要有身份证号,没有需要重拍。)
3、体检。只检查色弱和视力。很快,大概2分钟。医务人员会在上面签字盖章。
4、复印身份证。(如果事先准备好就不用现场复印了,只需1张。现场复印,费用5角/张。)
5、拿着表在交管大厅办理。先交老驾驶证 2张刚才填好的表 1张身份证复印件。然后会让你交1张1寸照片和10元工本费。
6、现场过塑,当场取新证,无需等待,办理完成。
公民若想获得驾驶证必须报考,在通过考试之后才会获得驾驶证,且该证并不是长期有效,在一定年限之后会过期,此时若不经常换证,在年满三年之后,考取的驾驶证就会被报废,此时公民只能重新报考之后才能获得驾驶证。
法律依据
《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号)第四十一条 申请人在场地和道路_上学习驾驶,应当按规定取得学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,但有效期截止日期不得超过申请年龄条件上限。申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。
学习驾驶证明可以采用纸质或者电子形式,纸质学习驾驶证明和电子学习驾驶证明具有同等效力。申请人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台打印或者下载学习驾驶证明。