宋祖英简历

关爱娱乐成长协会

阿离hunnter

宋祖英(1966年8月13日—),出生于湖南,中国女高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院“政府特殊津贴”。先后毕业于中央民族大学舞蹈系和中国音乐学院民族声乐专业,在职研究生学历,民族声乐博士学位。

第九届全国人大代表,第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国音乐家协会副主席,全国青联常委、全国妇联执委、中国文联委员。

1991年被调入海政文工团任独唱演员,2005年7月,担任中国人民解放军海军政治部文工团副团长,2013年8月9日升任为海政文工团团长。

1981年8月,古丈县歌剧团决定招收一批新演员充实队伍。宋祖英参加了这次招工,没有经过专门训练的宋祖英,音色很纯,以一种完全处于自然状态、没有一点杂音的嗓音,打动了两名招工人员,慷慨地将机遇送给了宋祖英,她成为了歌剧团的一位学员。

因宋祖英的嗓子好,在歌剧团学员班,练一些演员的基本功的同时,剧团专门为她请了声乐老师,教给她一些最基本的声乐知识和发音技巧,这是她最初受到的声乐教育,也是第一次。

经过一年的学员班学习培训后,1982年8月,宋祖英以7个评委全票通过的唯一学员通过了当时的考核,成为古丈县歌剧团的正式演员。宋祖英初到剧团时,只客串群众演员,参加排练演出的第一个剧目是《啼笑姻缘》,饰演剧目中一个小角色。

但宋祖英是个有心的女孩,她凭着惊人的记忆,暗暗将《赌魂记》的台词和唱段都背熟了,在一次剧团下乡演出时,她临时代替了因事不能参加演出的主角饰演者,挑演主角的这根大梁,在正式进剧团还不到半年的时间,就完成了从群众演员到主角的短暂跨越。

扩展资料:

社会活动:

宋祖英在获得艺术事业成功的同时,还积极参加社会公益活动和慈善活动。她多次捐助中国最具影响的慈善助学事业“希望工程”,并在家乡湖南设立了“宋祖英助学基金会”,每年可帮助几十名大学生、中学生、小学生读书,获得了社会广泛的赞誉。

2001年,宋祖英作为“母亲水窖”工程的第一名志愿者,捐助了第一笔善款。

2001年09月21日,中国首任集邮形象大使委任仪式在全中国邮展主会场南京国展中心举行,国家邮政局负责人委任宋祖英为“中国首任集邮大使”并向她颁发了委任证书。宋祖英清纯甜美的形象第一次出现邮票上。

参考资料来源:百度百科-宋祖英

qq灰色太狼
1966年8月13日:出生于湖南省古丈县宕头寨; 宋祖英
  1978年:父亲因肺结核病逝;
  1981年7月:初中毕业;
  1981年8月:正式入古丈县歌舞团;
  1982年8月:下半年参加湘西自治州戏剧研究室在龙山里耶举为的全州文武花旦讲习班。讲习班结束不久,参加了当时全州重点剧目《带血的百鸟图》;
  1983年:参加乌兰牧骑文艺汇演,以一首《郎从门前过》获得好评;
  1984年12月:正式入湘西自治州土家族、苗族歌舞团;
  1985年9月:考入中央民族音乐学院音乐舞蹈系、师从周本庆老师;
  1987年:以一曲《今日苗山歌最多》获全国第二届少数民族声乐大赛金奖。同年,参加湖南省第三届青年歌手大奖赛获第一名;
  1987年6月:参加湘西州举行成立30周年庆典活动;
  1988年10月:中国音协主办的“金龙杯”全国歌手邀请赛在长沙举行,宋以一曲带有苗家风格的《阿哥你莫走》技压群芳,捧得全国“金龙杯”歌手大赛民族唱法专业组的金龙杯,并被著名音乐教育家金铁霖慧眼识珠,收为自己的学生;
  1989年:进入中国音乐学院进修,师从金铁霖老师;
  1990年:与俞小凡等人在《婉君》中合作,饰演苗家女子阿奴。因《婉君》中的插曲《小背篓》在中央电视台1990年春节联欢晚会中初展头角;
  1990年:参加全国青年歌手电视大奖赛,获专业民族唱法第三名;
  1990年:参加第六届全军文艺汇演获表演一等奖;
  1991年:调入中国人民解放军海军政治部歌舞团任独唱演员,成为解放军一名文职干部;
  1995年:推出《辣妹子》单曲,从此歌坛掀起“祖英热”;
  1998年:当选为全国人大代表 ;
  1998年:首届“大红鹰”杯战士最喜爱的十大明星称号 ;
  1998年:考入中国音乐学院优秀青年演员研究班,攻读研究生;
  1999年:加入中国共产党;
  2001年:从中国音乐学院优秀青年演员研究生班毕业 ;
  2001年:9月21日被国家邮政局任命为“中国首任集邮大使”;
  2002年5月:首次担任歌唱比赛评委,第十届全国青年歌手大奖赛业余组民族唱法评委;
  2002年:放歌韩日足球世界杯 ;
  2002年:12月20日在澳大利亚悉尼歌剧院成功举办了个人独唱音乐会;
  2003年:当选全国政协委员;
  2003年:11月23日在维也纳金色大厅成功举办了个人独唱音乐会;
  2003年:12月24日在北京天桥剧场首度出演音乐剧《赤道雨》;
  2004年:7月担任第十一届青歌大奖赛专业组民族唱法评委;
  2004年6月9日:参加在北京举行的雅典奥运会火炬传递活动;
  2005年:录制专辑《百年留声》;
  2005年:成为妈妈;
  2006年5月:任中国人民解放军海政文工团副团长,从文职干部转为现役军官,授海军大校军衔。任第十二届全国青年歌手大奖赛民族唱法评委;
  2006年10月12日:在美国肯尼迪艺术中心举办音乐会“好一朵美丽的茉莉花”,华盛顿哥伦比亚特区宣布10月12日为当地的“宋祖英”日;
  2006年12月:做客《天下女人》;
  2006年12月:获格莱美奖提名奖,是民歌界绝无仅有的第一人;
  2007年1月:做客央视《面对面》;
  2007年5月:获肯尼迪艺术金奖,全球仅7人;
  2008年2月:春晚《田野的春天》;
  2008年3月:当选为第十一届全国政协委员;
  2008年3月:担任第十三届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法评委;
  2008年4月18日:海军党委给宋祖英记一等功;海军政治部给宋祖英调整专业技术等级到三级。但军衔仍为专业技术大校;
  2008年5月:从现役军官调为文职干部,文职级别三级。众多媒体错误地报道为“海军少将”;
   2008年8月7日:作为2008年北京奥运会火炬手,在地坛拜祭台点燃圣火盆;
  2008年8月24日晚8时,奥运会闭幕式在“鸟巢”举行。备受期待的我国著名歌唱家宋祖英和世界三大男高音之一的著名男高音歌唱家多明戈的合唱《爱的火焰》在鸟巢响起,多明戈给予了宋祖英高度评价——“歌声甜美,非常有艺术性。人长得非常非常漂亮,和她同台演唱是一件非常非常高兴的事情……”。在舞台中央,宋祖英一袭银光礼服成为了鸟巢场内的亮点,红色的腰带更为这套礼服平添了几分中国韵味。多明戈白色的衬衣搭配着黑色的西装显得优雅而庄重.
  2008年12月08日 推出新专辑《东方牡丹》。16首新歌超重磅收藏,历时5年精心录制,徐沛东、李海鹰、印青等24位跨越民族、流行两界的著名词曲作家破天荒携手打造!专辑曲目有:01.盛开的牡丹 02.
San灵魂
宋祖英简历
宋祖英,1966年8月出生,湖南省古丈县人,中共党员,中国著名女高音歌唱家,国家一级演员。现为中国人民解放军海军政治部文工团副团长。2010年6月19日宋祖英被获颁“国际慈善名人奖”。
追答
如果觉得回答满意的话   给个好评吧

谢谢