什么是道理论证 事实论证 对比论证 比喻论证 理论论据

科创17
、分析论证方法的作用:作用二个要点.具体如下:
①、举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力.
格式:使用了举例论证的论证方法,举……(概括事例)证明了……(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体更有说服力.
②、道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入.
格式:使用了道理论证的论证方法,论证了……了观点,从而使论证更概括更深入.
③、比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂.
格式:使用了比喻论证的论证方法,将……比作……,证明了……的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂.
④、对比论证:对比论证的作用就是突出强调.
格式:使用了对比论证的论证方法,将……和……加以比较,突出强调了……的观点.
⑤、引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析.如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者往下读.
格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用……证明……的观点,使论证更有说服力.(或更有趣味性,吸引读者往下读)
上海楠贝