保尔·柯察金与冬妮娅的故事情节

得道理通
当保尔因救共产党人朱赫来 而被捕的消息传到冬妮娅耳中时,她焦 灼万分。为了保护保尔,她根本没有顾 虑到自己所面临的危险,亲自跑到保尔 家报告消息,甚至为了自己没于昨晚来 报信儿而感到内疚。后来,当保尔因为 敌人的误放而侥幸逃出监狱时,他怕敌 人明白过来时再重新追捕他,可是,他 一时又找不到一个安全的去处。在他无 路可走时,却在不知不觉间来到了冬妮 娅家的门口。看到保尔,冬妮娅大喜过 望,不顾保尔的再三拒绝,也不顾母亲 的忧虑与担心,坚持将保尔藏在了自己 自己 的闺房里,并从生活方面给予精心的照 顾。当保尔提出想见哥哥一面时,她毫 不犹豫地冒着生命危险,去找到了保尔 的哥哥。在两个人临分手的那天晚上, 两个人的感情升级了。“在他们建立友 谊以来,这是第二次的接吻。除了自己 的母亲,谁也没有抚爱过保尔,相反, 他经常挨打。冬妮娅的爱抚使他感到分 外甜蜜。”可以说,冬妮娅不但收留、 照顾了他,更给了他精神上的慰藉。于 是,“临睡时,他们约定了谁也不许忘记谁。”
GYH09190803
(1)家庭背景不好: 保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。
(2)相爱冬妮娅:朱赫来的启发和教育对保尔的思想成长起着决定性的作用,朱赫来被匪徒抓去保尔就出他后被关进监狱,之后被错放出来,东躲西藏的相识了冬妮娅,后来参加红军
(3)惊人的品质:一次,保尔头部受了重伤。但他以惊人的顽强毅力战胜了死亡。出院后,他已不宜于重返前线,便参加恢复和建设国家的工作。他做团的工作、肃反工作,并直接参加艰苦的体力劳动。在兴建窄轨铁路中,保尔表现了高度的政治热忱和忘我的劳动精神
(4)人生选择:保尔自从在冬妮亚家里与她告别后,只见过她两次面。第一次是他伤愈出院后,最后一次是在铁路工地上,随着革命的深入,他们之间的思想差距越来越大了,他受不了冬妮娅自私的个人主义,于是便分道扬镳。
(5)伟大的精神:保尔得了伤寒。病愈后他又回到了工作岗位。参加了工业建设和边防战线的斗争,由于保尔在战争中受过多次重伤和暗伤,后来又生过几次重病,加之他忘我的工作和劳动,平时不爱惜自己的身体,体质越来越坏了。几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。严重的疾病打到了他。但保尔在肉体和精神上都忍受着难以想象的痛苦的情况下,重新找到了“归队”的力量。

希望对你有所帮助
追答
谢谢
追问
保尔·柯察金和丽达的故事情节,和达雅的故事情节
最甜不过宋雨琦
当保尔因救共产党人朱赫来 而被捕的消息传到冬妮娅耳中时,她焦 灼万分。为了保护保尔,她根本没有顾 虑到自己所面临的危险,亲自跑到保尔 家报告消息,甚至为了自己没于昨晚来 报信儿而感到内疚。后来,当保尔因为 敌人的误放而侥幸逃出监狱时,他怕敌 人明白过来时再重新追捕他,可是,他 一时又找不到一个安全的去处。在他无 路可走时,却在不知不觉间来到了冬妮 娅家的门口。看到保尔,冬妮娅大喜过 望,不顾保尔的再三拒绝,也不顾母亲 的忧虑与担心,坚持将保尔藏在了自己 自己 的闺房里,并从生活方面给予精心的照 顾。当保尔提出想见哥哥一面时,她毫 不犹豫地冒着生命危险,去找到了保尔 的哥哥。在两个人临分手的那天晚上, 两个人的感情升级了。“在他们建立友 谊以来,这是第二次的接吻。除了自己 的母亲,谁也没有抚爱过保尔,相反, 他经常挨打。冬妮娅的爱抚使他感到分 外甜蜜。”可以说,冬妮娅不但收留、 照顾了他,更给了他精神上的慰藉。于 是,“临睡时,他们约定了谁也不许忘记谁。”