双甘油脂肪酸酯里面有猪油吗?

oceanofgreen
双甘脂(甘油双酯)是由于甘油的两个羟基被脂肪酸酯化后的产物,还有一个游离羟基,无论是哪种脂肪酸的甘油酯都是不易溶于水的物质,所以从本质上几乎是差不多的。
但是对于单甘脂和双甘脂却有游离的亲水性的羟基,所以具有一定的表面活性,可以作为发泡剂,乳化剂,增稠剂,润湿剂等等。

作为双甘酯的原料脂肪酸甘油酯有可能使用猪油,甘油有可能是猪油提取的,一般来说需要生产厂商提供证明确认。
syuanlei1987

双甘油脂肪酸酯,是指甘油与脂肪酸反应后生成的一种物质,有单酯、二酯、三酯等油脂,在日常生活中应用也比较广泛,常温下饱和的脂肪酯不会发生氧化反应,只在100度以上的温度下,才会转变为氧化物,产生酮或酮类化合物。让我们先看一下这一点。

space

具有甘油酸脂特性/

外貌:视觉检查。它容易溶于氯仿、乙醚或苯,溶于石油醚,而几乎不溶于水或乙醇。照度测定法测定熔点为34~35℃;36~35℃、38~37℃、37~39℃、40~41℃。酸:酸的检查方法酸的值,不超过1.0。碘数值:按碘检查法进行检查,不大于2.0.皂化值:按皂化值检查法,检查方法为:34型225~235;36型220~230;38与40型215~230。羟基值:将物质约1 g,精确地称定,置入配有冷凝器的250 ml干燥锥形瓶中,精密地加入醋酐的吡啶溶液(1→4)5 ml,置入水浴中回流1小时后,自冷凝器口加水10 ml;摇匀,继续加热10分钟,冷却,然后用中性乙醇(对酚酞指示液中性)25 ml冲洗冷凝器内壁和瓶颈,加酚酞指示液1 ml,然后用乙醇制氢氧化钾溶液(0.5 mol/L)滴定,同时作空白试验,以供试品消费的乙醇制氢氧化钾液(0.5 colL)的容量(ml)为 A,空白试验容量(molL)为 B,供试品的重量(g)为 G,浓度为 D,照下法计算,羟值不超过6.0。

space

氧化法

常压下,饱和脂肪酯几乎不发生氧化反应,在100℃以上高温下,可以缓慢氧化生成过氧化氢,并生成酮或羟基化合物。

热量分解

热分解脂肪酸,产生羧酸和烯烃,并在高温下分解。

综合原则:

采用脂肪酸(RCOOH)和甘油(C3H8O3)在催化剂的作用下,经酯化制得该酯。用不同的脂肪酸可以得到不同的甘油酯。

space

它的反作用是:

RCOOH催化剂-0.1MPaC12H24O2C18H36O2C3H8O3C3H5O3 (COR)3H2O218℃

催化作用主要为:增加有利于水解反应的氢氧根离子,促使水在油酯中乳化,增加水和油的接触面,从而促进水解反应的进行。这并没有改变反应平衡的极限,并且与加入量无关,它只起到加速反应的作用,同样条件下,加催化剂的数量与达到平衡的时间成反比。
菲颜8
有没有猪油?