某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,加速度大小为4m/s2,飞机相对于地面的起飞速度是60m/s,航空

某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,加速度大小为4m/s2,飞机相对于地面的起飞速度是60m/s,航空母舰正以20m/s的速度匀速向东航行,停在航空母舰上的飞机也向... 某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,加速度大小为4m/s2,飞机相对于地面的起飞速度是60m/s,航空母舰正以20m/s的速度匀速向东航行,停在航空母舰上的飞机也向东起飞,则舰载飞机在航空母舰上起飞所需时间是多少秒?起飞的跑道长度至少是多少米飞机才能顺利起飞? 展开
广沛凝Qk
飞机起飞的速度相对于静止空气是60m/s.航空母舰以20m/s的速度向东航行,停在航空母舰上的飞机也向东起飞,飞机的速度只需要达到40m/s即可起飞;
根据速度时间公式,得到:v=v0+at,
解得:t=
v?v0
a
=
40?0
s=10s;
根据位移时间公式,得到:x=
at2=
×4×102=200m
答:舰载飞机在航空母舰上起飞所需时间是10s,起飞的跑道长度至少是200米飞机才能顺利起飞.