九型人格分析

清宁时光17
  总结归纳精选(1):

  九型人格能够带来什么?

  九型人格论是一门讲求实践效益的学科,属人格心理学范畴,是应用心理学中的一种,其应用范围广泛,有助于个人成长、企业管理及人际沟通和关联处理,个性适于企事业单位在人员招聘、组织构建、团队沟透过程中,作为评价人员性格的工具,近年来更扩展至夫妻相处、子女教育及亲子关联等方方面面。九型人格论把人格清晰简洁的分成九种类型,每种类型都有其鲜明的人格特征。九型人格论所描述的九种人格类型,并没有好坏之别,只但是不一样类型的人回应世界的方式具有可被辨识的根本差异。九型人格是一张详尽描绘人类性格特征的活地图,是我们了解自己、认识和明白他人的一把金钥匙,是一件与人沟通、有效交流的利器!

  九型人格能够帮忙您深入了解自己和他人,是一个易学易懂的企业管理工具。

  第一型:完美型(Reformer/Perfectionist)

  【欲望特质】:追求不断进步

  〖基本困思〗:我若不完美,就没有人会爱我。

  〖主要特征〗:原则性不易妥协、常说就应及不就应、黑白分明、对自己和别人要求甚高、追求完美、不断改善、感情世界薄弱

  〖生活风格〗:爱劝勉教导,逃避表达忿怒,坚信自己每一天有干不完的事。

  〖人际关联〗:你是典型的完美主义者,显浅易明。正正因你事事追求完美,你很少讲出称赞的说话,很多时只有批评,无论是对自己,或是对身边的人也是!又正因你对自己的超超高标准,你给自己很大压力,会很难放松自己去尽情的玩、开心的笑!

  〖愤怒、不满〗属于第一型的你,坚信常常这感觉,对吧?你们常有愤怒、不满的感觉都是源自你们超高的生活要求。当遇到什么不顺意时,就很容易感到嬲怒、不满,觉得事情不就应这样发生这种情绪不单是对自己,还有对周围的环境和人,都是一样,正因你对他们一样带有超高的要求。但要注意,作为你的朋友,要承受你的嬲怒情绪,的确不是容易,也会造成压力,因此要多加注意啊!

  〖失望、沮丧〗同样正因你们事事追求完美的态度,让你们在生活里常常感到碰钉子、不如意。除了是对外发泄愤怒情绪,其实在内心不断经历挫败,不断经历失望。这些情绪对你们并不健康,务必用心处理。最根源的方法不是让自己做得更出色,而是调节对每事每情的看法,简单应对!

  第二型:全爱型、助人型(Helper)

  【欲望特质】:追求服待

  〖基本困思〗:我若不帮忙人,就没有人会爱我。

  〖主要特征〗:渴望别人的爱或良好关联、甘愿迁就他人、以人为本、要别人觉得需要自己、常忽略自己

  〖生活风格〗:爱报告事实,逃避被帮忙,忙于助人,否认问题存在。

  〖人际关联〗:助人型(Helper)顾名思义,你很喜爱帮人,而且主动,慷慨大方!虽然你对别人的需要很敏锐,但却很多时忽略了自己的需要。在你来说,满足别人的需要比满足自己的需要更重要,因此你很少向人提出请求。这样说来,你的自我并不强,很多时候要靠帮忙别人去肯定自己。

  〖自豪、骄傲〗第二型的你,是否觉得这个形容很不贴切?觉得很惊奇?其实,一向表现得助人为快乐之本的你,是透过热心帮忙人去肯定自己,要朋友接纳欣赏自己。因此当有朋友找你们帮忙,你自是开心不已,也会有自豪和骄傲之感,正因在过程中你得到肯定和满足。

  〖占有、控制〗正正因帮人得到这么多的满足,你们很想继续这样的关下去,这个很正常!但是,当你们「投资」下越多时刻和心力,你期望得到的回报更多。很有可能,你们会很期望朋友会很「attach」你,甚至是只「attach」你一个,事事对你说,跟你分享。这便反映在你内心的占有欲,若然朋友非这样对你,便会很失望,觉得他们背叛了你。甚或,你可能会对他们施加压力,以控制他们。那里当然不是说每个第二型都是这样貌,但当我们状态不佳,情绪不太好时,的确有机会出现以上倾向。多点留意自己的情绪反应,有助控制及改善!

  第三型:成就型(Reformer/Perfectionist)

  【欲望特质】:追求成果

  〖基本困思〗:我若没有成就,就没有人会爱我。

  〖主要特征〗:强烈好胜心,喜爱认威,常与别人比较,以成就衡量自己的价值高低,着重形象,工作狂,惧怕表达内心感受

  〖生活风格〗:爱数说自己成就,逃避失败,按着长远目标过活。

  〖人际关联〗:成就型(Achiever)你精力充沛,总是动力过人,正因你有很强的争胜欲望!你喜爱理解挑战,会把你自己的价值与成就连成一线。成就型的你会全心全意去追求一个目标,正因你坚信「天下没有不可能的事」。动力十足的你,最好做leader带领其他人啦!

  〖自恋、炫耀〗第三型的人倾向看自己成为颇大、颇重要的,因此有一点点的自恋、自我膨胀。因此你们都会把自己最好的一面给友人看,甚至极端时,会在朋友面前撒谎,以求「持续」自己在朋水心目中的形象。很多时,第三型真正的实力往往没有那么强,正因他们的表达实有一点点夸张。

  〖害怕亲密〗第三型的你很害怕亲密关联,不是说你们会没有朋友,只是当关联进深的时候,你可能会因怕真面目被看见而避开、逃掉。因此,亲密/好朋友关联对第三型说并不容易建立,正因他们害怕被人看见自己的真面目,也因此很难开放自己与人坦诚交往。第三型的你好胜心颇强,通常认为自己不能在朋友面前「认衰」,因此会表现得「很棒很棒」的,但世界上没有一个人是十全十美的完人啊!当能容许自己以真面目视人,你的生活将很快乐!

  第四型:艺术型:自我型Reformer/Perfectionist

  【欲望特质】:追求独特

  〖基本困思〗:我若不是独特的,就没有人会爱我。

  〖主要特征〗:情绪化,追求浪漫,惧怕被人拒绝,觉得别人不明白自己,烈占有欲,我行我素生活风格:爱讲不开心的事,易忧郁、妒忌,生活追寻感觉好。

  〖生活风格〗:爱讲不开心的事,易忧郁、妒忌,生活追寻感觉好。

  〖人际关联〗:自我型(Individualist)曾否有人跟你说,你有艺术家的脾气?这个自我型就正正是艺术家的性格-多愁善感及想像力丰富,会常沉醉于自己的想像世界里。另一方面,由于你是感情主导的人,有些工作你唔LIKE就可能会唔做架啦,不会思考职责的问题。

  〖嫉妒、比较〗自我型的你们其实都有点「艺术家脾气」,对吧!自怜、觉得自己与其他人不一样、喜爱沉醉于自己的想象世界很多时,第四型的表现会比较抽离,都是正因跟身边人比较,觉得自己不一样,其他人不会明白,又觉得其他人都拥有很多你们没有的东西,因此在现实的社交圈子里很难得到满足。

  〖自我沉醉、自怜〗由于从现实生活中得不到满足,自我型的朋友都会在幻想里建构自己的世界,制造一些moody的环境,好让自己的情绪得以发泄出来。但是,这样一来,自我型的人都显得比较情绪化,令其他人更不能明白你们,更孤立起来。因此你们要留意,不好让自己过份脱节啊!

  第五型:智慧型,思想型(Reformer/Perfectionist)

  【欲望特质】:追求知识

  〖基本困思〗:我若没有知识,就没有人会爱我。 上一页 1 2 3 4 下一页
邦彦技术