(2013?长宁区二模)如图,△ABC中,∠ACB=90°,D、E分别是BC、BA的中点,联结DE,F在DE延长线上,且AF=

(2013?长宁区二模)如图,△ABC中,∠ACB=90°,D、E分别是BC、BA的中点,联结DE,F在DE延长线上,且AF=AE.(1)求证:四边形ACEF是平行四边形... (2013?长宁区二模)如图,△ABC中,∠ACB=90°,D、E分别是BC、BA的中点,联结DE,F在DE延长线上,且AF=AE.(1)求证:四边形ACEF是平行四边形;(2)若四边形ACEF是菱形,求∠B的度数. 展开
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

(1)证明:∵∠ACB=90°,E是BA的中点

∴CE=AE=BE

∵AF=AE

∴AF=CE

在△BEC中,∵BE=CE且D是BC的中点

∴ED是等腰△BEC底边上的中线

∴ED也是等腰△BEC的顶角平分线

∴∠1=∠2

∵AF=AE

∴∠F=∠3

∵∠1=∠3

∴∠2=∠F

∴CE∥AF

又∵CE=AF

∴四边形ACEF是平行四边形

(2)解:∵四边形ACEF是菱形

∴AC=CE

由(1)知,AE=CE

∴AC=CE=AE

∴△AEC是等边三角形

∴∠CAE=60°

在Rt△ABC中,∠B=90°-∠CAE=90°-60°=30°

扩展资料:

解析分析:

(1)根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可得CE=AE=BE,从而得到AF=CE,再根据等腰三角形三线合一的性质可得∠1=∠2,根据等边对等角可得然后∠F=∠3,然后求出∠2=∠F,再根据同位角相等,两直线平行求出CE∥AF,然后利用一组对边平行且相等的四边形是菱形证明

(2)根据菱形的四条边都相等可得AC=CE,然后求出AC=CE=AE,从而得到△AEC是等边三角形,再根据等边三角形的每一个角都是60°求出∠CAE=60°,然后根据直角三角形两锐角互余解答

本题考查了菱形的性质,平行四边形的判定,等边三角形的判定与性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,以及直角三角形两锐角互余的性质,熟记各性质与判定方法是解题的关键.

世梦影5D
解答:(1)证明:∵∠ACB=90°,E是BA的中点,
∴CE=AE=BE,
∵AF=AE,
∴AF=CE,
在△BEC中,∵BE=CE且D是BC的中点,
∴ED是等腰△BEC底边上的中线,
∴ED也是等腰△BEC的顶角平分线
∴∠1=∠2,
∵AF=AE,
∴∠F=∠3,
∵∠1=∠3,
∴∠2=∠F,
∴CE∥AF,
又∵CE=AF,
∴四边形ACEF是平行四边形;

(2)解:∵四边形ACEF是菱形,
∴AC=CE,
由(1)知,AE=CE,
∴AC=CE=AE,
∴△AEC是等边三角形,
∴∠CAE=60°,
在Rt△ABC中,∠B=90°-∠CAE=90°-60°=30°.
smile905905
解答:(1)证明:∵∠ACB=90°,E是BA的中点,∴CE=AE=BE,∵AF=AE,∴AF=CE,在△BEC中,∵BE=CE且D是BC的中点,∴ED是等腰△BEC底边上的中线,∴ED也是等腰△BEC的顶角平分线

,∴∠1=∠2,∵AF=AE,∴∠F=∠3,∵∠1=∠3,∴∠2=∠F,∴CE∥AF,又∵CE=AF,∴四边形ACEF是平行四边形;(2)解:∵四边形ACEF是菱形,∴AC=CE,由(1)知,AE=CE,∴AC=CE=AE,∴△AEC是等边三角形,∴∠CAE=60°,在Rt△ABC中,∠B=90°-∠CAE=90°-60°=30°.