读世界主要山脉分布示意图,完成下列各题。(6分) (1)从图示内容看,陆地上高大的山脉主要分布在两

读世界主要山脉分布示意图,完成下列各题。(6分)(1)从图示内容看,陆地上高大的山脉主要分布在两大地带,一是______沿岸山脉带,二是横贯______南部和非洲西北部的... 读世界主要山脉分布示意图,完成下列各题。(6分) (1)从图示内容看,陆地上高大的山脉主要分布在两大地带,一是___ ___沿岸山脉带,二是横贯___ ___南部和非洲西北部的山脉带。(2)写出字母代表的地理事物的名称。山脉: A___ ___ ;平原:B__ ____ ;高原: C___ ___ ;盆地: D__ ____ 。 展开
宗政燕群

(1)环太平洋,亚欧大陆(2)落基山脉,亚马孙平原,青藏高原,刚果盆地。

试题分析:
(1)从图示内容看,陆地上高大的山脉主要分布在北美洲西南、南美洲西部、亚洲东部,这正式环太平洋地带,所以一是环太平洋沿岸山脉带。陆地上高大的山脉还分布在亚欧大陆南部和非洲西北部,所以二是横贯亚欧大陆南部和非洲西北部的山脉带。
(2)A山脉位于北美洲西南,是落基山脉;B平原位于南美洲,是亚马孙平原;C高原位于亚欧大陆西南,是青藏高原;D盆地位于非洲,是刚果盆地。
点评:环太平洋沿岸山脉带包括:太平洋东岸的科迪勒拉山系,主要包括北美洲落基山脉和南美洲安第斯山脉;太平洋西部的日本群岛、台湾岛和菲律宾群岛 等一系列呈弧形分布的岛屿山体。横贯亚欧大陆南部和非洲西北部的山脉带包括:喜马拉雅山脉、阿尔卑斯山脉和阿特拉斯山脉等。