该图是我国西部地区几个省区略图,读图回答26、27题。 小题1:关于图中几个省区地理现象的叙述,正确的是

该图是我国西部地区几个省区略图,读图回答26、27题。小题1:关于图中几个省区地理现象的叙述,正确的是()①春季频繁影响我国的沙尘暴,其风沙多源于蒙古和哈萨克斯坦②受沙尘... 该图是我国西部地区几个省区略图,读图回答26、27题。 小题1:关于图中几个省区地理现象的叙述,正确的是 ( )①春季频繁影响我国的沙尘暴,其风沙多源于蒙古和哈萨克斯坦②受沙尘暴危害最严重的要数b省区,主要原因是干旱③该区域拥有丰富的太阳能、水能、草场和矿产资源④f省有我国著名的商品粮、糖料和桑蚕基地( )A ①② B ①②③ C ②④  D ①③④小题2:关于a、b两省的叙述错误的是( )A 由于晴天多,日照长,虽为高寒农业区,但农作物产量高B 农田、村镇、城市主要分布在湟水谷地和雅鲁藏布江谷地C 河流①地处亚欧板块的内部,下游流经东南亚注入太平洋D 平均海拔高,高寒缺氧、冻土、生态脆弱成为发展陆路交通的自然障碍 展开
荔尘玲6128
小题1:D
小题1:C

试题分析:
小题1:组合选择题可采取排除法,图示各省位于我国西部地区,受沙尘暴危害最严重的应是c新疆,而b表示青海,位于青藏高原,由于地势高,故受风沙危害较小,②错误。
小题2:根据图示的地理位置判断,a表示西藏,b表示青海,河流①表示雅鲁藏布江,其位于亚欧板块与印度洋板块交界处,其下游流经南亚地区,注入印度洋,故C错误。
点评:本题难度一般,选择恰当的解题方法是解题的关键,学生只要掌握我国西北地区的自然地理环境特征,并能分析我国的区域生态环境问题等内容即可判断。