下列有关σ键和π键的说法错误的是(  )A.在某些分子中,化学键可能只有π键而没有σ键B.当原子形成

下列有关σ键和π键的说法错误的是()A.在某些分子中,化学键可能只有π键而没有σ键B.当原子形成分子时,首先形成σ键,可能形成π键C.一般情况下,同一个分子中的σ键比π键... 下列有关σ键和π键的说法错误的是(  )A.在某些分子中,化学键可能只有π键而没有σ键B.当原子形成分子时,首先形成σ键,可能形成π键C.一般情况下,同一个分子中的σ键比π键更稳定些D.含有π键的分子在反应时,π键是化学反应的积极参与者 展开
弄诚给3781
A、共价单键为σ键,而双键和三键中含σ键、π键,所以分子中含有π键时,一定有σ键,故A错误;
B、π键不能单独形成,所以当原子形成分子时,首先形成σ键,可能形成π键,故B正确;
C、σ键的重叠程度比π键大,σ键键能比π键键能大,所以σ键更稳定,故C正确;
D、π键不稳定,容易断裂,所以含有π键的分子在反应时,π键容易断裂,是化学反应的积极参与者,故D正确.
故选A.