slc,mlc,tlc闪存芯片颗粒哪个好?有什么区别

随口说网文

  SLC(Single-Level Cell 单层单元)和MLC(Multi-Level Cell多层单元)。此外,SLC闪存的优点是复写次数高达100000次,比MLC闪存高10倍。此外,为了保证MLC的寿命,控制芯片都校验和智能磨损平衡技术算法,使得每个存储单元的写入次数可以平均分摊,达到100万小时故障间隔时间(MTBF)。

根据外文资料显示:

slc  约10万次擦写寿命

mlc 约8000---10000次擦写寿命

tlc 约3000---5000次擦写寿命

http://www.speedguide.net/faq/slc-mlc-or-tlc-nand-for-solid-state-drives-406

http://www.mydigitaldiscount.com/everything-you-need-to-know-about-slc-mlc-and-tlc-nand-flash.html

另外,关于擦写次数:

ssd 存储空间完全擦写完一次算一次p/e (寿命单位) 比如你ssd 容量250g 那么要存储读写250g的东西以后算一次p/e . 现在的ssd 一般3000——5000p/e 。那么你一天存储读写100g 大概五天两次p/e 一年120次p/e 能用多久应该有数了!

霸7威武
知道合伙人数码行家
今年入校,就读汽车专业。

  LC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;
  MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命
  TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。
  结论:SLC > MLC > TLC
  目前大多数U盘都是采用TCL芯片颗粒,其优点是价格便宜,不过速度一般,寿命相对较短。
  而SSD固态硬盘中,目前MLC颗粒固态硬盘是主流,其价格适中,速度与寿命相对较好,而低价SSD固态硬盘普遍采用的是TCL芯片颗粒,大家在购买固态硬盘的时候,可以在产品参数中去了解,
  SLC颗粒固态目前主要在一些高端固态硬盘中出现,售价多数上千元,甚至更贵。
秀乞群群
在U盘、SSD等固态存储产品中,闪存芯片颗粒是核心,其关乎产品成本、寿命以及速度。闪存芯片颗粒主要有三种类型,分别为SLC、MLC、TLC,三者之间的区别,如下。

slc、mlc、tlc闪存芯片颗粒区别介绍

SLC = Single-Level Cell
,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

MLC = Multi-Level
Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命

TLC =
Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。