女友很作,是我的错还是她的错?

宠物博美犬
你有遇到这种情况吗?当你离开女朋友十分钟后,就要不定时地被抽查,随时报告时间地点人物事件;当你迟到dinner5分钟,就要回家跪搓衣板地同时,写一份《再也不敢迟到》的检讨书;当你和她一起逛街,被发现看一个异性超过3秒,你的耳朵会在接下来的5分钟被一直有力的手扭曲、再扭曲,还好耳朵是软组织,能够恢复原状,只不过颜色变得红润了一些。

当你和她终于一起吃饭时,她埋怨你没给她夹一块她爱吃的红烧肉;当你们终于准备洗洗睡后,她嫌弃你没跟她说一声晚安。这种“作”起来的女友就是典型地缺乏安全感,那么从男友身上获取不失为好办法。于是跟踪、监视、拷问变成了她的惯用手段,你觉得自己已经够老实了,在她那里永远都是不够,就差把你绑在身边,然后插上旗子,上面写着“XXX,是老娘我的!”这种安全感的缺乏,可能来源于原生家庭,从小的时候缺乏足够的关爱,或是父母对她若即若离,让她总是感觉缺少情感的温暖,于是这种不安全感便一直伴随着她。这种女孩一般会在内心里觉得十分配不上对方,哪怕自己时天使、对方是狗屎也照样会这样想,她会害怕,害怕失去你,因为对她来说只有看着你才能不会让你被别人抢走。

于是她采取各种高压态势,以显示自己对你无可争辩的主权,可是她就是这样一步步地让自己不断地伤害着你,伤害着这段本就不成熟的情感。当然有些男生完全就可以用一句“比起你长得丑,我更愿意用性格不合来分手”的策略宣布这段感情的终结,也有些男生选择用“缘分这件事,原来就是用来说明我不太爱你这件事”的逻辑来跟这段感情说再见。但我想“作”的疯狂的她其实无疑是可怜的,她们始终在追求着自己若有若无的安全感,殊不知如果把一切安全感的来源放置在外界事物,那么自己只会在慢慢中毒式得依赖上对方后,失去自我,那个温柔、文静的女孩可能就这样一点点被自己的心魔吞噬。

我一直在提倡我们要学会体察自己的情绪,学会观察自己内心,你会有很多意外的收获和发现。就拿这种女生来说,如果她能够及时地意识到自己行为中的过激,认识到自己情绪的不合理,那么再去追根溯源,找到引起自己这种不安全感的来源,然后再去和自己,或者说自己那个始终战战兢兢的自己握手言和,重新开始自己的生活,那无疑是一件天大的好事。

因为“作”会让身边的人感受到的是压力,即使那在你看来是一份爱,这份以爱为名的压力会逐渐加重,让你身边的朋友、亲人、恋人逐渐喘不过气,因为正是这么“作”的你,搞的自己生活一团乱麻,乌烟瘴气,正是这份以爱为名的压力,让你身边的只有亲朋对你逐渐疏离。那么怎么去拯救这样一个“作”到不行的女友呢?

理解当然是解决问题的前提,你认识到了,原来女友是因为小时候的一些经历造成了心里的不安全感,导致她十分在乎自己,害怕失去自己。你可以开始和她一起深入聊聊,巧妙地触及她小时候的话题,相信当她自己意识到,并且说出来这一切,自己的那、那份压力不安全感也就会烟消云散。然后你再给她安全感,例如“XX,遇见你,是我的幸福”“XX,你是我这辈子最大的幸运”,别小看这几句话,却可以带给女人莫大的温暖和安全感,现实中我们往往疏于对另一半爱的表达,导致两人之间慢慢失去兴趣。

从今天起开始每天早上一句“我走了,亲爱的”,晚上一句“亲爱的,我回来了”,然后送上一个温暖的拥抱或者是亲密的kiss,让对方感受到你的浪漫和温暖,相信你们之间的爱的瞬间会在这样的一次次复制中构成永恒~