看图猜成语两个人?一个老太婆?一个老头子?一个拿着拐杖?一个拉着车?

红河溪

这两位老人是真正的相濡以沫。
相濡以沫 xiāng rú yǐ mò
【含义】比喻亲人或同在困难的处境的人,用微薄的力量互相帮助,延续生命。
多用于形容夫妻感情深厚,共渡难关。
出处:《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖?与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道”。
偏正式。作谓语、定语、宾语、状语;褒义词,多用于老夫老妻之间互相关心,但当代已经引申到了朋友和亲戚之间的互相关心。

近义词:同舟共济、风雨同舟、以沫相濡、志同道合
反义词:自私自利
laqzfh
  安步当车
  ān bù dàng chē
  【解释】安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。

  【出处】《战国策·齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”

  【结构】偏正式。

  【用法】中性。形容轻松缓慢地行走。一般作谓语。

  【正音】安;不能读作“àn”。当;不能读作“dānɡ”。

  【辨形】步;不能写作“不”。

  【近义词】缓步代车

  【辨析】“安”在此不是“安全、平安”的意思。

  【例句】
  (1)李老师上下班从不坐车;他风趣地说:“我这是~;自享其乐。”
  (2)我家离工厂不远;上下班都是~。

  【英译】walk over leisurely instead of ridding in a carriage。
匿名用户

答案:安步当车    读:[ān bù dàng chē]

解意:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。

百度网友8b1de58
夫唱妇随
匿名用户
安步当车。