(2014?益阳)读湖南省略图,回答问题.(1)山脉①______;邻省②______;铁路交通枢纽③______.(2)

(2014?益阳)读湖南省略图,回答问题.(1)山脉①______;邻省②______;铁路交通枢纽③______.(2)我省四季分明,降水丰沛,属______气候.对我... (2014?益阳)读湖南省略图,回答问题.(1)山脉①______;邻省②______;铁路交通枢纽③______.(2)我省四季分明,降水丰沛,属______气候.对我省影响最大的气象灾害是______.(3)湘、资、沅、澧四河中,流经益阳市区的是______.(4)洞庭湖是长江的天然水库,对长江的水量起______作用.(5)十八大期间,新华网联合《半月谈》杂志社开展了“建设美丽中国,我们应该怎么做”的网络调查.根据自己家乡的实际情况,以下关于建设“美丽益阳”的措施,不正确的是______A.企业降低能耗 B.发展绿色产业C.为了增收,大量砍伐林木 D.大力发展水能等清洁能源(6)湖南“湘菜”久负盛名,美食闻名全国.中央电视台播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》,隆重介绍过下列美食资源,其中属于湖南省的是______.①香格里拉松茸 ②长沙火宫殿臭豆腐 ③宁波水磨年糕 ④湘西腊肉A.①②B.③④C.②④D.①③(7)为什么湖南素有“鱼米之乡”的美誉?______. 展开
碁槖伀畆唼稼
(1)山脉是①雪峰山;邻省②是江西省;铁路交通枢纽③是株洲,位于京广线与沪昆线的交汇处.
(2)湖南省四季分明,降水丰沛,属亚热带季风气候.对湖南省影响最大的气象灾害是洪涝.
(3)湘、资、沅、澧四河中,流经益阳市区的是资江.
(4)洞庭湖是长江的天然水库,对长江的水量起调蓄作用.
(5)建设“美丽益阳”的措施有:企业降低能耗、发展绿色产业、大力发展水能等清洁能源,大量砍伐林木会造成水土流失现象;
(6)香格里拉松茸是云南省的特色美食资源,宁波水磨年糕是浙江省的特色美食资源,而长沙火宫殿臭豆腐和湘西腊肉是湖南省的特色美食资源;
(7)湖南省湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是国内著名的“鱼米之乡”.
故答案为:
(1)雪峰山;江西省;株洲;(2)亚热带季风;洪涝;(3)资江;(4)调蓄;(5)C;(6)C;
(7)湖南省湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是国内著名的“鱼米之乡”.