某无色溶液可能由盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成.某同学为探究其组

某无色溶液可能由盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成.某同学为探究其组成,进行了如下探究:(1)实验:步骤操作现象结论Ⅰ(1)取适量样品放入试... 某无色溶液可能由盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成.某同学为探究其组成,进行了如下探究:(1)实验:步骤操作现象结论Ⅰ(1)取适量样品放入试管中,滴加酚酞溶液,溶液变成红色;(2)再向试管中逐滴加入过量的氢氧化钙溶液,过滤.(1)溶液变成红色;(2)有沉淀产生,过滤所得滤液为红色样品中一定含有______,一定不含有______.Ⅱ(1)取适量实验Ⅰ所得的红色滤液放入试管中,滴加过量的稀硝酸;(2)再向试管中逐滴加入适量的硝酸银溶液至恰好完全反应,过滤.(1)溶液变______色.(2)有______生成,过滤所得滤液为无色.样品中一定含有NaCl.Ⅲ用氯化钡溶液代替实验Ⅰ中的氢氧化钙溶液进行实验,其余的试剂及操作与实验Ⅰ的均相同.______样品中一定还含有氢氧化钠.(2)表达:步骤Ⅰ和Ⅲ的化学方程式分别为______、______.(3)反思:实验Ⅱ所得无色滤液中,除酚酞以外,还含有的溶质为______. 展开
花小482

Ⅰ、(1)只有碱性溶液才能使酚酞变红,根据题给条件可以知道在混合溶液中一定不含有盐酸;在滴加氢氧化钙得到白色沉淀,可知溶液中一定存在着碳酸钠溶液;滴加入“过量的氢氧化钙溶液”除去碳酸钠,“生成了氢氧化钠”,无法判断样品是否含有氢氧化钠;
Ⅱ、根据结论“样品中一定含有NaCl”,则推测:取适量实验Ⅰ所得的红色滤液放入试管中,滴加过量的稀硝酸,溶液变无色;再向试管中逐滴加入适量的硝酸银溶液至恰好完全反应,过滤,有白色沉淀生成,过滤所得滤液为无色;
Ⅲ、用氯化钡溶液代替实验Ⅰ中的氢氧化钙溶液进行实验,因为氯化钡溶液可以除去碳酸钠,不生成氢氧化钠,再用酚酞检验样品氢氧化钠的碱性.其余的试剂及操作与实验Ⅰ的均相同.根据结论“样品中一定还含有氢氧化钠”,则推测实验现象为:有白色沉淀产生,滤液呈红色.
(2)表达:步骤Ⅰ中碳酸钠与氢氧化钙反应,其化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;步骤Ⅲ碳酸钠与氯化钡溶液反应,其化学方程式为Na2CO3+BaCl2=CaCO3↓+2NaCl.
(3)反思:向红色溶液中加入稀硝酸直致红色消失后加入硝酸银产生了白色沉淀,可以知道在溶液中还含有氯化钠溶液,充分反应后的溶液中的溶质应该含有硝酸钠,同时由于实验I中的过量的氢氧化钙要和加入的过量的稀硝酸反应而生成硝酸钙,所以实验Ⅱ所得无色滤液中,除酚酞以外,还含有的溶质为HNO3、NaNO3和Ca(NO32
故答案为:
(1)Ⅰ:Na2CO3;HCl;Ⅱ:无; 白色沉淀;Ⅲ:有白色沉淀产生,滤液呈红色;
(2)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; Na2CO3+BaCl2=CaCO3↓+2NaCl;
(3)HNO3、NaNO3和Ca(NO32