(8分)下图为“我国某区域地理事物分布简图”。读图回答下列问题。 (1)指出该地区部分河流下游出现

(8分)下图为“我国某区域地理事物分布简图”。读图回答下列问题。(1)指出该地区部分河流下游出现断流现象的主要季节,并分析原因。(2分)(2)指出图示地区农业发展的主要限... (8分)下图为“我国某区域地理事物分布简图”。读图回答下列问题。 (1)指出该地区部分河流下游出现断流现象的主要季节,并分析原因。(2分) (2)指出图示地区农业发展的主要限制性自然因素,并提出解决措施。(3分) (3)指出该地区主要的能源资源。(3分) 展开
T1515A0113

(1)冬季(1分) 冬季气温低,冰雪融水少。(1分)
(2)水源(1分) 节约用水,发展节水农业;培育耐旱农产品;修建引水、蓄水设施等;(2分。答对一点得1分,答对两点以上得满分,答案合理即可得分。)
(3)石油、天然气;太阳能;风能。(3分)

试题分析:
(1)从图中地理事物可以看出图示区域为我国塔里木盆地,该地区大部分河流主要水源补给类型是高山冰雪融水,冬季气温低,冰雪融水少,所以冬季河流下游易出现断流现象。
(2)从图中地理事物可以看出图示区域为我国塔里木盆地,属于干旱地区,所以水源是该地区农业发展的主要限制性自然因素,在农业发展过程中要注意节约用水,发展节水农业,培育耐旱作物品种,修建引水、蓄水设施,合理利用水资源等。
(3)结合所学知识可知塔里木盆地中有丰富石油、天然气资源,该地区地处内陆,气候干旱,晴天多,太阳能资源丰富,而且该地离冬季风源地近,风能资源也相当丰富。