如图为某家族白化病的遗传系谱图(基因用A、a表示),据图回答:(1)人类白化病致病基因在______染色体

如图为某家族白化病的遗传系谱图(基因用A、a表示),据图回答:(1)人类白化病致病基因在______染色体上,其遗传方式遵循______定律.(2)Ⅱ3的基因型是____... 如图为某家族白化病的遗传系谱图(基因用A、a表示),据图回答:(1)人类白化病致病基因在______染色体上,其遗传方式遵循______定律.(2)Ⅱ3的基因型是______.(3)Ⅲ8为杂合子的概率是______.(4)Ⅱ4和Ⅲ10的基因型相同的概率是______. 展开
天宇qzN4
(1)已知人类白化病是常染色体隐性遗传病,受一对等位基因A、a的控制,遵循孟德尔基因的分离定律.
(2)图中III7是患者aa,所以正常个体Ⅱ3的基因型是Aa.
(3)由III7是患者aa,可知其父母都是Aa,所以III8为杂合子Aa的概率是

(4)已知Ⅱ4是Aa,由于是患者,Ⅱ6基因型是aa,所以III10的基因型是Aa,与Ⅱ4的基因型完全相同.
故答案是:
(1)常  基因分离
(2)Aa
(3)

(4)100%