怎样使用对话的四种形式的标点

百度网友b20b593

第一种、人物的提示语在句子的前面,用冒号****说:“ ”如:列宁自言自语地说:“多好的灰雀啊,可惜再也飞不回来了。”
第二种、人物的提示语在句子的中间,用逗号 “ ”*****说,
其实就是用提示语把人物的语言分成两个部分,提示语的前后都是人物说的话,都要用引号引起来。
第三种、人物的提示语在句子的最后 ,用句号 “ ”******说。
如:“是你扔的纸团吗?”高尔基问。
第四种,即在明确对话者身份的前提下,略去了提示语
如:“多好的灰雀啊,可惜再也飞不回来了。”
“会飞回来的,它还活着。”
“会飞回来?”
“一定会飞回来的!”
从实际情况看,学生对于提示语在前的句子掌握最好,其次是提示语在后面的句子;掌握最不好的就是提示语在中间的句子了。学生们往往丢掉了句子最前面的上引号,或是干脆就把提示语也当成人物的语言用引号引了起来。
当然,如果你已经熟练掌握了人物对话标点的几种形式,在认真阅读的基础上,添加标点就可以了。祝你成功啊!
*******************************
您好,答案已经给出,请您浏览一遍
有什么不懂的地方欢迎回复我!
如果满意请及时点击【采纳回答】按钮
或者客户端的朋友在右上角评价点【满意】

您的采纳,
是我答题的动力
也同时给您带来知识和财富值
***************************************************