草包是什么意思?

妖感肉灵10

草包意思:用草织的包包的不结实不耐用来形容某个人不经用、没有能力。草包有时也指稻草人,从容引申为骂人的词,骂那些徒有其表、外强中干却非要装作自己有多大能耐的虚伪人士。

【词语】:草包

【拼音】:cǎo bāo

一、草包基本释义:

形容某个人没有能力,比喻无能之辈。

二、草包引证解释:

比喻没有真才实学、说话行动莽撞粗鲁的人。

姚雪垠 《李自成》第一卷第十二章:“可是, 洪承畴和孙传庭不是草包,咱们能想到的他们也会想到。”

三、草包用法示例:

1、胡说,程大人功高盖世,怎会是个草包!

2、垄断行业、垄断企业培养不出好的买卖人,顶多出一堆贵买贱卖的大草包。

扩展资料

草包近义词:庸才、蠢材

一、庸才

【词语】:庸才

【拼音】:yōng cái

【释义】:指才能平庸、低下的人。

示例:

1、对庸才而言,时间一文不值,但在开拓者眼里是无价之宝。

2、既无敌人又无朋友的人,一定是个既无才能又无力量的庸才。

二、蠢材

【词语】:蠢材

【拼音】:chǔn cái

【释义】:指庸俗、无能、愚蠢,常用来形容做不好事情的人。

示例:

1、被人当面斥为蠢材,林墨当然不高兴。

2、当一个真正的天才在世间出现时,你可由这一现象看出他:那些蠢材们都联合起来对付他了。

参考资料来源:百度百科-草包