柚子和橙子的区别 ?

妖感肉灵10

柚子和橙子的区别

1、定义不同

橙子是芸香科柑橘属植物橙树的果实,亦称为黄果、柑子、金环、柳丁。橙子是一种柑果,有很高的食用,药用价值。起源于东南亚。橙树属小乔木。果实可以剥皮鲜食其果肉,果肉可以用作其他食物的调料或附加物。

柚子为芸香科柑橘属乔木。嫩枝、叶背、花梗、花萼及子房均被柔毛,嫩叶通常暗紫红色,嫩枝扁且有棱。叶质颇厚,色浓绿,阔卵形或椭圆形,中国长江以南各地,最北限见于河南省信阳及南阳一带,全为栽培。东南亚各国有栽种。

2、形态特征不同

橙子为扁圆或近似梨形,大小不一,大的径达8厘米,小的约4厘米,果顶有环状突起及浅放射沟,蒂部有时也有放射沟,果皮粗糙,凹点均匀,油胞大,皮厚2-4毫米,淡黄色,较易剥离,瓢囊9-11瓣,囊壁厚而韧。

柚子为圆球形,扁圆形,梨形或阔圆锥状,横径通常10厘米以上,淡黄或黄绿色,杂交种有朱红色的,果皮甚厚或薄,海绵质,油胞大,凸起,果心实但松软,瓢囊10-15或多至19瓣,汁胞白色、粉红或鲜红色,少有带乳黄色。

3、生长习性不同

橙子的生长发育、开花结果与温度、日照、水分(湿度)、土壤以及风、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,这些条件影响最大的数温度。即使差异℃的气温有时也会出现截然不同的结果。

最适宜橙子生长的温度为~37℃。秋季花芽分化时,要求昼夜温度分别为20℃左右和10℃左右,过低的温度会使橙子受冻。另外,橙子是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。一般年日照时数1200~2200小时的地区均能正常生长。

柚树对温度适应性强,年平均气温16.6-21.3℃,1月平均温度5.4-13.2℃,≥10℃年积温5300-7500℃,绝对低温在-11.1℃以上的地区都有柚类分布。柚树花期遇上低温阴雨或异常高温都会影响花质和授粉受精,加剧生理落果,导致坐果率低、产量低。

果实进入膨大期后,受温度的影响也较大,在其他环境条件满足时,温度适宜,果实膨大快,单果重,相反,果实膨大受阻,特别是高温伴随干旱,严重影响产量。

参考资料来源:把爱都百科-橙子

百度百科-柚子