下列鉴别物质的方法中,切实可行的是(  )A.用水鉴别NaOH固体和CaCO3固体B.用燃烧的木条鉴别CO2和N2

下列鉴别物质的方法中,切实可行的是()A.用水鉴别NaOH固体和CaCO3固体B.用燃烧的木条鉴别CO2和N2C.用酚酞溶液鉴别NaCl和稀盐酸D.用石蕊溶液鉴别稀盐酸和... 下列鉴别物质的方法中,切实可行的是(  )A.用水鉴别NaOH固体和CaCO3固体B.用燃烧的木条鉴别CO2和N2C.用酚酞溶液鉴别NaCl和稀盐酸D.用石蕊溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 展开
手机用户10782
A、氢氧化钠易溶于水,而碳酸钙不溶于水,现象不同,可以鉴别,故A正确;
B、二氧化碳和氮气都不支持燃烧,都能使燃着的木条熄灭,现象相同,无法鉴别,故B错误;
C、氯化钠溶液呈中性,盐酸呈酸性,酚酞在酸性和中性溶液中为无色,现象相同,无法鉴别,故C错误;
D、盐酸和硫酸都呈酸性,石蕊试液在酸性溶液中为红色,现象相同,无法鉴别,故D错误;
故选A.