释迦牟尼佛佛教创始人活到多少岁

舒适还明净的海鸥i

80岁。

公元前486年,释迦牟尼八十高龄,传教已四十五年,佛教已被南亚大多数人所接受,各地均建立了寺庙,出家的和在家的信徒倍增。

这时,释迦牟尼背疾复发,自知将要谢世,便来到拘尸那伽的跋提河边,在两棵婆树间弟子阿难系好绳床,释迦牟尼:头朝北,面朝西,侧卧于绳床上,他的右手支着头,左手放在身,双足并拢,在农历二月十五,进入“涅槃”,心脏停止了跳动。

扩展资料

关于佛陀的生卒年代,众说纷纭。

他的世寿为80岁,这点没有异议。

中国古代依《周书异记》星象伪说,相信佛生于“周昭王26年”,灭于“周穆王53年”,  这个传说是与道教争论“佛先于老子”而编造,已不被现代学者采信。

上座部根据摩诃菩提寺的碑文,采用公元前623—前544年。

近代以《善见律毗婆沙》的“众圣点记”,即佛灭结集律藏并在戒本记一点,至南齐永明七年(489)共975点。

故计为前565—前486年,比孔子早逝七年。

印顺法师认为不可能在佛灭当年就开始“点记”,当时还没有手写的戒本。

由于阿育王已有相当明确的年代可考,推论佛陀年代有了更大可能。

日本小野玄妙据一切有部传佛灭后116年阿育王登位,又即位于公元前269年,故佛灭于前384年。

宇井伯寿又以阿育王即位于公前271年,推算为前466—前386年。

宇井氏学生中村元又用新的希腊方面史料,订为前463—前383年。

日本学者在中村氏说前,多采用宇井氏之说。

2013年11月有报道称,西方考古者发现或与佛陀有关的木建筑。

据此佛陀可能生活在公元前6世纪。