性格内向不爱说话怎么改变

毓天宇0a8

1、首先需要从心理上改变自己的心态,平时可以多与身边的人进行沟通,让开口说话变成一个简单的事情。

2、需要放松自己的心情,不要给自己太大压力,更不要怕与人交流,也不要过多的揣摩别人的意思,只要表达出真实的自我就可以。

3、也可以增强自己的见识,平时可以多读书,也可以多看一些新闻,这样在与别人沟通的时候就不至于插不上话。平时在看书的时候可以大声朗读出来,这样在讲话的时候能够增加自信心。

4、在人际交往中要有意识的进行主动交往,比如多与朋友在一起,或者鼓励自己参加一些群体运动比如踢足球、打篮球,有利于建立良好的人际关系,另外平时也要加强内在的修养,多读书,在聊天的时候可以找到共同的话题。

5、如果上述方式仍然无法改善,那就要注意自己是否有心理疾病问题,常见的有自闭症、社交恐惧症等原因,可以来医院心理科就诊,积极去分析引起性格内向与不爱说话的心理原因,增加与人交往的经验和技巧,逐渐克服焦虑和恐惧。