懋是什么意思及读音

Kephry

懋,读作mào。意思有5种。

分别是 勤奋努力。 古通“茂”同“茂” 简为茂,盛大。勉励,鼓励。美。 高兴。出自东汉·许慎《说文》、《书·盘庚》、《国语·晋语四》、《书·益稷》。

详细字义:

〈动〉

1. (形声。从心,楙( mào)声。本义:勉励,使人努力上进)

2. 同本义 [encourage;exhort;urge]

懋,勉也。——东汉·许慎《说文》

懋建大命。——《书·盘庚》

懋穑劝分,省用足财。——《国语·晋语四》

3. 又如:懋学(勤学);懋扬(努力显扬);懋敬(勉励戒慎)

4. 极其用力 [do one' best;do all in one's power]

感懋力以耘耔。——张衡《东京赋》

5. 通“贸”。交易、买卖 [trade]

懋迁有无化居。——《书·益稷》

〈形〉

1. 通“茂”同“茂”。大;盛大 [grand]

予懋乃德,嘉乃丕绩。——《书·大禹谟》

2. 又如:懋功(大功);懋典(盛典);懋业(大业)

3. 美好 [fine]

呜呼懋哉。——《后汉书·章帝纪》。注:“美也。”

4. 又如:懋化(美盛的化育)

<形容词与动词共用>

  • 德懋懋官,功懋懋赏。——唐中宗《册崔元暐博陵郡王文》(《全唐文》卷一七)