选项中对蛋白质一级结构与功能关系的特点描述正确的是

天蝎竹芳馨8L

选项中对蛋白质一级结构与功能关系的特点描述正确是

A.一级结构越相近的蛋白质其功能类似性越大 。

B.不同生物来源的同种蛋白,其一级结构完全相同。

C.一级结构中任何氨基酸的改变,其生物活性即丧失。

D.相同氨基酸组成的蛋白质功能一定相同。

答案:A

一方面是同功能的蛋白质具有相似的一级结构。通过对细胞色素c一级结构的研究发现亲缘关系越近,其结构越相似。

另一方面就是蛋白质一级结构上的变化可能引起功能的变化。分子病例镰刀形细胞贫血,仅仅一个氨基酸的差异,及正常β链的第六位谷氨酸被缬氨酸取代,就使蛋白质的功能明显改变,甚至引发了疾病。