医学哲学名词解释

小森林xxx

医学哲学是哲学在医学领域的分支,是对医学中一般规律和范畴进行哲学研究的一门边缘性学科。

一、医学哲学研究的主要内容

1、医学认识论。研究关于人体、生命、健康、疾病、治疗、诊断的各种看法,对医疗对象、医疗过程、医疗目的及医患关系的总体认识;疾病、诊断、治疗过程中的认识规律;健康和疾病与生物因素、环境因素、社会因素、心理因素的相互关系。

2、医学伦理学。研究医疗、防治过程中医护人员与患者之间、医务人员之间、医疗行为与社会利益之间的相互关系和道德规范等。医学人道主义问题,探讨现代医学技术(安乐死、人工脏器移植、人工授精和胚胎移植等)所引起的伦理问题。

3、医学逻辑学。研究逻辑推理、演绎的原理和方法在医学中的运用,正确发现和诊断疾病。

4、医学方法论。研究人类在认识和控制疾病过程中方法的地位与作用,医学方法的主要特点及其运用所必须遵循的基本原则,医学方法论的内容、体系及各种方法之间的相互关系。还研究数学方法、控制论方法、信息论方法在医学中的具体应用。