几分之几教学反思

百川东到海0988

三年级数学教学反思:《认识几分之几》参考如下:

在巩固了几分之一的知识之后出示图形,但是在对学生设计上还不够放开,三年级数学教学反思认识几分之几,折扣求一个数的几分之几教学反思。

本课是在几分之一的学习基础上,学生继续学习深入初步认识分数。所以在一开始,通过分类的方式,让学生对几分之一的知识进行巩固。分数是在平均分的前提下产生的,所以当用分数表示图形的涂色部分的时候,首先应该判断图形是否被平均分。

在巩固了几分之一的知识之后,出示图形。图形的涂色部分不能用几分之一表示,让学生对已学习的知识起了冲突,从而激发学生求知探索的欲望。学生很容易地用几分之几表示涂色部分,但是能够理解并且说清楚几分之几的意义的学生并不多。

所以通过尝试说、分别说、大家一起说的不同方式,将难度分散。学生通过尝试说出几分之几,对几分之一的知识进行了迁移。从初步说出几分之几,再到尝试说出几分之几的意义,最后和老师共同探讨几分之几的意义。学生在初步尝试成功后,更加有热情地去进行下面的学习。

苏教版课程标准小学数学教材在编写第一学段"认识分数"时独创性的把认识分数分成两个单元,分散在两册教材中,这样,学生对分数的理解就有一个循序渐进、逐步提高的过程。

这也是针对学生小学阶段数学学习过程中的难点做出的积极应答,即使学生在初步认识分数时获得对分数较为完整的认识,又为学生在第二阶段抽象概括分数的意义做好了良好的铺垫,可以说是用心良苦、匠心独运。