幼儿园如何开展幼小衔接

奇南真n

开展幼小衔接活动方法如下:

1、培养孩子的时间观念:培养孩子的时间观念主要从这几方面:一是规定起床时间,规定作息时间,养成习惯;二是严格遵守时间,遵时上课,千万别养成迟到的习惯;

三、养成在规定时间内完成任务的习惯(如规定多长时间完成作业);四、养成做计划的习惯,根据自己的时间制定各种计划。

2、培养孩子的控制能:对于即将步入小学的幼儿,是人生中一次完美的蜕变。需要花些精力去培养孩子的控制能力,孩子的控制能力包括情绪控制能力、行为控制能力、思想控制能力。

要培养孩子学会控制自己的喜怒哀乐,学会用适当的方法去释放自己的情绪;要培养孩子学会控制自己的行为,以免误伤到别人,学会控制自己的行为,以免在课堂上成为焦点;要培养孩子学会控制自己的思想,不能轻易被懒惰左右。

3、树立规则意识:步入小学的衔接阶段,要开始给孩子树立规则意识。要让孩子深刻认识到“无规矩,不成方圆”的内涵。

幼儿园老师更多的是包容、褒扬;但是到了小学,要求的是遵守纪律、遵守班规、遵守校规甚至守法,违反就会被处罚,因此在幼小衔接段要先给孩子打预防,让孩子树立规则意识。