心理学的研究方法有哪些

麦芽糖的微笑

心理学的研究方法主要有:

①自然观察法、②实验法、③调查法。④个案研究法、⑤测试法。⑥内省法。具体需要根据研究的目的、性质和研究对象的特点,选择适合的心理学研究方法。

实验法

①含义:在有计划、有目的的控制条件下,操纵某些因素以引起心理活动的变化,考察这些因素与心理活动之间的关系,如考察照明情况对按键反应的影响。

②优点:可以揭示变量间的因果关系;实验结果可以重复和验证;实验结果数量化指标明确;自然实验结果比较符合实际情况,具有较高的外部效度。

③缺点:容易产生实验者效应和被试的要求特征;实验室实验带有人为性质,外部效度不高;自然实验对条件控制不够严格,无法保证内部效度。

测验法:用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法;分直接测验和间接测验(投射测验)两种。

测验法有三个基本要求:1.信度 2.效度 3.标准化

调查法:就某一问题要求,让受调查者自由表达其态度或意见。有两种方式:问卷调查和晤谈法。

使用时应注意:1.取样的代表性 2.被试受社会赞许性的影响。

优点:用起来比较容易,收集数据比较快。

缺点:不够严谨;不能揭示因果关系;受研究者主观影响较大。

个案法:对被试各方面或状况进行深入而详尽的了解,收集个体过去和现在的资料,进过分析推知其行为原因。

优点:能够解释个体某些心理和行为产生、发展、变化的原因,有助于研究者获得某种假设。

缺点:对个体的研究结论难以推广。