龋齿需要怎么治疗

奔跑选手

龋齿需要怎么治疗:

治疗:

龋病治疗的基本原则是针对龋损的不同程度,采用不同的治疗方法。早期釉质龋未出现牙体组织缺损的可采用非手术治疗,一旦出现组织缺损,需采用修复治疗的方法。

一般治疗:

1.刷牙、使用牙线、间隙刷、餐后漱口等方法有效清除菌斑。

2.健康饮食,控制糖的摄入,减少糖的进食频率,进食后要清水漱口或刷牙,鼓励进食含纤维的食物。

3.定期进行口腔检查,高危人群增加就诊频次。

4.使用氟化物。

药物治疗:

由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。

口腔科的药物治疗主要是治疗操作过程中的外用药;必要时也会予以口服、含服等药物。

氟化物:

使用氟化物防龋,即用于窝沟封闭及初期龋的预防性充填。常用的氟化物有75%氟化钠甘油糊剂、8%氟化亚锡溶液等,氟化物对软组织无腐蚀性,不会使牙变色,安全有效,前牙后牙均可使用。

氟化铵银:

使用氟化铵银制剂处理龋洞,可使龋损停止进展。氟化铵银会使牙齿变黑,一般多用于乳牙。