嫪毐在历史上真的存在吗?

合伙人金林

《史记》中嫪毐的记载见于《秦始皇本纪》和《吕不韦列传》。记载如下:

吕不韦进献嫪毐,假装让人告发他犯下了该受宫刑的罪。太后偷偷地送给主持宫刑的官吏许多东西,假装处罚嫪毐,拔掉了他的胡须假充宦官。

后来太后怀孕在身,恐怕别人知道,就迁移到雍地的宫殿中来居住。嫪毐总是随从左右,所受的赏赐非常优厚,事事都由嫪毐决定。

公元前239年,嫪毐被封为长信侯。公元前238年,长信侯嫪毐作乱的事被发觉,他盗用秦王的大印和太后的印玺,发动叛乱。

始皇得知后,命令相国昌平君、昌文君发兵攻击嫪毐。嫪毐等人战败逃走。当即通令全国:如谁活捉到嫪毐,赐给赏钱一百万;杀掉他,赐给赏钱五十万。嫪毐等人全部被抓获。

扩展资料

嫪毐的结局:

嫪毐后与大臣作乐,酒后失言,说出自己乃秦王假父。秦王嬴政听到消息,愤怒异常,当下密令调查虚实。后来得到密报,说嫪毐本不是阉人,确与太后有奸通且生子的丑事。

嫪毐败露后盗取太后和秦王的御玺,调动县卒和宫卫士卒宫骑,攻击秦王所居蕲年宫。秦王命相国昌平君和昌文君发动咸阳士卒攻嫪毐,战于咸阳。

嫪毐大败,被夷三族,嫪毐及其党羽均被五马分尸。赵姬与嫪毐的两个年幼的儿子也被套进麻袋,活活摔死。赵姬得以免死,被逐出咸阳。

参考资料

百度百科-吕不韦列传

百度百科-秦始皇本纪

SmartProxy
111在路上11

历史上有嫪毐这个人。嫪毐,战国时期赵国人,秦始皇之母赵姬的男宠。受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王嬴政的"假父"。 后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。曾经发动嫪毐之乱:嫪毐一次在和大臣饮酒时失言说自己是秦王假父,秦王政得到消息大怒,私下调查这件事,得知嫪毐不是阉人,还和赵姬生了两个孩子,嫪毐知道事情泄露,于是就盗取御玺,调动士兵攻打秦王政居住的蕲年宫,嫪毐大败,被杀死,他的孩子也被秦王政摔死了。
绝带5
嫪毐是历史上真实存在的人,他也确实是秦始皇生母赵姬的男宠。

据《史记吕不韦列传》记载,嫪毐是一个有特异功能的人:“始皇帝益壮,太后淫不止。吕不韦恐觉祸及己,乃私求大阴人嫪毐以为舍人,时纵倡乐,使毐以其阴关桐轮而行,令太后闻之,以啗太后。”

在《大秦赋》中,秦始皇的母亲赵姬在宫中藏下嫪毐,还偷偷生下了两个孩子,这也引起观众的注意,那么嫪毐是历史上真实存在的人物吗?其实历史上确实是有嫪毐这个人物的,历史上赵姬原本是吕不韦府中的一个舞姬,被秦始皇的父亲看重并向吕不韦讨要,吕不韦原本有些生气,但是想到他可能会当上秦王,于是就将赵姬送给了他,后来二人生下嬴政。