如图,在多面体ABCDEF中,四边形ABCD是正方形,AB=2EF=2,EF∥AB,EF⊥FB,∠BFC=90°,BF=FC,H为BC的中

如图,在多面体ABCDEF中,四边形ABCD是正方形,AB=2EF=2,EF∥AB,EF⊥FB,∠BFC=90°,BF=FC,H为BC的中点.(Ⅰ)求证:FH∥平面EDB... 如图,在多面体ABCDEF中,四边形ABCD是正方形,AB=2EF=2,EF∥AB,EF⊥FB,∠BFC=90°,BF=FC,H为BC的中点.(Ⅰ)求证:FH∥平面EDB;(Ⅱ)求证:AC⊥平面EDB;(Ⅲ)求四面体B-DEF的体积. 展开
风缕狗橙剖128
(Ⅰ)证明:设AC与BD交于点G,则G为AC的中点,
连结EC,CH,由于H为BC的中点,故

∴四边形EFHC为平行四边形,
∴EG∥FH,
而EG 平面EDB,
∴FH∥平面EDB。
(Ⅱ)证明:由四边形ABCD为正方形,有AB⊥BC,
又EF∥AB,
∴EF⊥BC,而EF⊥FB,
∴EF⊥平面BFC,
∴EF⊥FH,
∴AB⊥FH,
又BF=FC,H为BC的中点,
∴FH⊥BC,
∴FH⊥平面ABCD,
∴FH⊥AC,
又FH∥EG,
∴AC⊥EG,
又AC⊥BD,EG∩BD=G,
∴AC⊥平面EDB。
(Ⅲ)解:∵EF⊥FB,∠BFC=90°,
∴BF⊥平面CDEF,
所以BF为四面体B-DEF的高,
又BC=AB=2,