如图表示膝跳反射的反射弧,①、②是神经纤维上的实验位点,A、B、C为突触,请据图回答:(1)由图可知膝

如图表示膝跳反射的反射弧,①、②是神经纤维上的实验位点,A、B、C为突触,请据图回答:(1)由图可知膝跳反射需要伸肌和屈肌共同完成,即伸肌收缩而屈肌舒张.如果图示动作为踢... 如图表示膝跳反射的反射弧,①、②是神经纤维上的实验位点,A、B、C为突触,请据图回答:(1)由图可知膝跳反射需要伸肌和屈肌共同完成,即伸肌收缩而屈肌舒张.如果图示动作为踢小腿,图中突触后膜电位为外正内负的是______(填字母).(2)若刺激图中①处,图中伸肌______ 屈肌______.(填“收缩“/“舒张“)(3)若某药物可以阻断伸肌收缩,请设计实验,证明该药物只能阻断兴奋在神经纤维上的传导却不能阻断在突触处的传递.①实验原理:机体内骨胳肌收缩的刺激来自神经传导的兴奋.②实验材料:略.③实验步骤:第一步:______,观察是否发生膝跳反射(或观察伸肌是否收缩)第二步:______,观察是否发生膝跳反射(或观察伸肌是否收缩).④实验现象:______. 展开
嗨静子·鋌a
(1)由于神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.又突触A、B、C中,A、B使下一神经元兴奋,而C抑制下一神经元兴奋.因此踢小腿时,故突触A、B的后膜电位变为外负内正,而突触C的后膜电位仍为外正内负.
(2)若刺激图中①处,由于突触B能使下一神经元兴奋,所以伸肌收缩;而突触C抑制下一神经元兴奋,所以屈肌仍然处于舒张状态.
(3)实验步骤:
第一步:将药物置于B处,刺激神经纤维①处;
第二步:将药物置于神经纤维②处,刺激神经纤维①处;
实验现象:第一步时发生膝跳反射(或伸肌收缩),第二步时不发生膝跳反射(或伸肌不收缩).
故答案为:
(1)C
(2)收缩 舒张
(3)第一步:将药物置于B处,刺激神经纤维①处
第二步:将药物置于神经纤维②处,刺激神经纤维①处
实验现象:第一步时发生膝跳反射(或伸肌收缩),第二步时不发生膝跳反射(或伸肌不收缩)