如图,每个大正方形是由边长为1的小正方形组成.观察如图图形,完成下列填空:(1)猜想:当n为奇数时,

如图,每个大正方形是由边长为1的小正方形组成.观察如图图形,完成下列填空:(1)猜想:当n为奇数时,图n中黑色小正方形的个数为______,当n为偶数时,图n中黑色小正方... 如图,每个大正方形是由边长为1的小正方形组成.观察如图图形,完成下列填空:(1)猜想:当n为奇数时,图n中黑色小正方形的个数为______,当n为偶数时,图n中黑色小正方形的个数为______;(2)在边长为偶数的正方形中,白色小正方形的个数是黑色小正方形个数的4倍,求这个正方形的边长. 展开
寇一zZ
(1)当n为奇数时,图n中黑色小正方形的个数为2n-1,当n为偶数时,图n中黑色小正方形的个数为2n;
故答案为:2n-1;2n;
(2)设这个正方形的边长为n,
根据题意,得n2-2n=4×2n,
整理得:n2-10n=0,
解得:n=10或n=0(不合题意,舍去)
答:这个正方形的边长为10.