什么是十二生肖本命佛,八大守护神

宇宙外的三道题
知道合伙人体育行家
如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧!

其实一尊即可保佑十二生肖人的。
在《大集经》【注:《大集经》全名为《大方等大集经》。“大方等”是大乘佛经的通名。意思是说,佛在欲色二界中间广集十方的佛菩萨,说大乘之法,称之为《大集经》。】中讲到:“阎浮堤外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生,当菩萨住窟,即属此兽护持、得益。”又说:“其所以分配之义,则《旸谷漫录》言之颜详。据之,子、寅、辰、午、戌、俱阳,故取相属之奇数以为名的鼠、虎、龙、猴、狗皆五指,而马单蹄也;丑、卯、巳、未、酉、亥属阴,故取相属之偶数以为名的牛、羊、兔、猪皆四爪,鸡两爪,蛇两舌也。”

据一些史料记载,十二兽即是现在的十二生肖,他们均有相应的一位佛菩萨化导、护持。这就是信众所称的“本命佛”。其对应关系如下:

属鼠:千手观音菩萨;属牛:虚空藏菩萨;属虎:虚空藏菩萨;属兔:文殊菩萨;属龙:普贤菩萨;属蛇:普贤菩萨;属马:大势至菩萨;属羊:大日如来;属猴:大日如来;属鸡:不动尊菩萨;属狗:阿弥陀佛;属猪:阿弥陀佛。
人有分别心,但是佛没有分别心。其实一尊佛即可以对应所有十二生肖人的。
水中映天
知道合伙人宗教行家
2005年受持居士菩萨戒 2012年入选本地佛协会

在汉传佛教来说是没有本命佛的。只能在药师经中找到十二药叉神将。而且这十二位神将是护持药师如来十二大愿或者一天十二时辰以及一年十二个月的。本命佛多半是十二神将和中国本土民间信仰的十二生肖融合出来的。