果蝇被广泛地应用于遗传学研究的各个方面.请分析回答下列相关问题:(1)果蝇作为遗传学材料的优点是___

果蝇被广泛地应用于遗传学研究的各个方面.请分析回答下列相关问题:(1)果蝇作为遗传学材料的优点是______(至少答两点)(2)下表所示6个纯种品系果蝇的性状和控制这些性... 果蝇被广泛地应用于遗传学研究的各个方面.请分析回答下列相关问题:(1)果蝇作为遗传学材料的优点是______(至少答两点)(2)下表所示6个纯种品系果蝇的性状和控制这些性状的基因所在的染色体编号,品系a为显性性状,其余性状均为隐性性状. 品 系 a b c d e F 性状 野生型 白眼 黑体 痕迹翅 棕眼 紫眼 染色体 Ⅹ Ⅱ Ⅱ Ⅲ Ⅱ①进行伴性遗传研究时,最恰当的果蝇交配品系组合是______(填品系代号).②若通过翅和眼的性状,探究常染色体上的基因按自由组合定律遗传时,最恰当的果蝇交配品系组合是______(填品系代号).(3)图为果蝇体细胞染色体及部分基因位置的示意图,已知长翅(A)对残翅(a)、灰身(B)对黑身(b)为显性.①现有长翅黑身果蝇和残翅灰身果蝇杂交,F1为长翅灰身和长翅黑身,比例为1:1,则两亲本基因型为______;如果灰身基因B存在纯合致死效应,当F1的灰身长翅果蝇彼此交配时,其后代表现型及比例为______.②基因型为AaBb的个体中一个初级精母细胞,在减数分裂过程中,出现基因突变,使其中一条染色单体上的A突变为a,该细胞以后减数分裂正常,则其可产生的配子有______种.③假设果蝇的某个卵原细胞(2n=8)的每对同源染色体均只有一条染色体上的DNA分子用3H标记,该卵原细胞在1H的环境中进行减数分裂.若处在减数第二次分裂后期,则次级卵母细胞中带有放射性标记的染色体最多有______条.④现有一定数量的刚毛和截刚毛果蝇(均有雌雄),且刚毛对截刚毛为显性.请设计实验来确定其基因是在常染色体上还是在X染色体上.写出你的实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析:______. 展开
7464abc
(1)果蝇作为遗传学的优点有:具有明显且容易区分的相对性状、子代数目多便于统计学分析、易饲养繁殖快等.
(2)①若研究伴性遗传,需要选用位于性染色体上的基因控制的性状.
②自由组合定律的实质是等位基因的分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合.因此所选用的控制眼色和翅的基因位于不同对的同源染色体中,即d和e.
(3)①根据题意可知,长翅黑身的基因型为A bb,残翅灰身的基因型为aaB ,杂交后只有长翅灰身和长翅黑身,比例1:1,故双亲的基因型为AAbb和aaBb;若BB个体死亡,则F1灰身长翅AaBb个体自交后代,长翅灰身个体死亡的概率为
×
,残翅灰身个体死亡的概率为:
×
,所以后代长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=(
×
?
×
):(
×
):(
×
?
×
):(
×
)=6:3:2:1.
②基因型AaBb的初级精母细胞,由于突变后使一条染色单体中的A变成a,在减数第一次分裂后期,该突变染色体可以与B基因所在的染色体移向同一极或者与b基因的染色体移向同一极,但无论是哪种情况都只能产生三种配子:AB、aB、ab或Ab、aB、ab.
③在件数第一分裂后期,同染色体分离,非同源染色体自由组合.若要使次级卵母细胞中含有标记的染色体最多,则要保证被标记的染色体在减数第一次分裂后期都移向同一极,即含有4条染色体,由于减数第二次分裂后期着丝点分裂,染色体数目加倍,故处在减数第二次分裂后期的次级卵母细胞最多含有8条放射性的染色体.
④对于已知显隐性的个体,通过杂交实验判断基因位于常染色体还是X染色体时,采用隐性个体做母本,显性个体做父本杂交,若子代雌、雄表现型相同,则位于常染色体上,若子代雌、雄表现型不同,则位于X染色体上.
故答案为:
(1)具有易于区分的相对性状、子代数目多便于统计学分析、易饲养繁殖快等
(2)①a和b      ②d和e
(3)①AAbb、aaBb    6长灰:3长黑:2残灰:1残黑
②3
③8
④取截刚毛雌果蝇与刚毛雄果蝇杂交
若子代中雌果蝇全部刚毛,雄果蝇全部截刚毛,则这对基因位于X染色体上;若子代中雌、雄果蝇全部为刚毛,则这对基因位于常染色体上;若子代中雌、雄果蝇均既有刚毛又有截刚毛,则这对基因位于常染色体上